您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
合肥集中排查出租房安全隐患
来源:(安徽商报融媒体记者 郜征)  时间:2022年05月19日 

  安徽商报融媒体记者17日从合肥市住房保障和房产管理局获悉,即日起该市将对市区范围内租赁住房安全隐患进行排查和清理。

  合肥市住房保障和房产管理局相关负责人介绍,为进一步加强该市租赁住房安全管理,将对市区范围内租赁住房安全隐患进行集中排查和清理。排查对象为开展住房租赁经营业务的企业、个体工商户。

  租赁住房使用状况排查内容分三大方面,无房屋所有权证或者其它合法权属证明,属于违法建筑或者违反规定改变房屋使用性质的出租住房,包括但不限于:“四无”房屋(无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工验收)、擅自改变使用功能的(含违规用于经营等情形)、擅自改变结构和布局的(含内部破坏承重墙等情形)、违法改扩建的、擅自在顶部加高加层以及对地下空间进行开挖的;不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的出租住房;单间房屋不得租住2人(含)以上(有法定赡养、抚养、扶养义务关系,医疗护理及人均单间套内面积超10平方米等特殊情况的除外);不得擅自违规改变住房内部结构分割出租;不得将厨房、卫生间、阳台、车库、地下室和储藏间等非居住功能空间出租居住。

  安全隐患检查包括,各住房租赁企业和房地产经纪机构是否制定突发事件应急预案,是否在明显位置悬挂安全规章制度;各住房租赁企业和房地产经纪机构持有、托管、居间服务的租赁住房项目消防通道是否畅通、消防器材是否完好有效;各住房租赁企业和房地产经纪机构持有、托管、居间服务的租赁住房内大功率电器的使用规范检查,重点检查电瓶车违规充电等;其他因自然或人为因素可导致引发安全事故的情形。

  租赁合同备案情况检查方面,合肥市将认真排查承租人的身份,督促租赁合同网签备案责任主体及时办理住房租赁合同网签备案。一并纳入此次集中排查的,还有法律、法规、规章等规定禁止出租的其他情形。(安徽商报融媒体记者 郜征)

编辑:张楠
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产