您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
合肥开启厨余垃圾“点单式”收运
来源:合肥晚报  时间:2021年09月24日 

  商户在线上进行“下单”,工作人员立即“接单”,“一键处理”厨余垃圾,试运行以来,厨余垃圾准确率达到95%。

  9月23日,记者自庐阳区城管局了解到,该区在全市率先实施厨余垃圾“点单式”收运,首批覆盖至该区北一环、亳州路(亳州路街道片区)等路段上的12家生鲜超市(含水果店)。

  23日下午3时半,在颍上路谊品生鲜生活超市门口,一辆厨余垃圾运输车正在收运该店的厨余垃圾,装满垃圾的桶被迅速收到车厢,两个干净的空桶放回店内。

  “我们安排了8辆厨余垃圾运输车转运试点范围内厨余垃圾,每日上午、下午各收运一次。”庐阳区城管局相关负责人表示,为了方便商家处理厨余垃圾,目前该局在亳州路街道开始试点,正式运行“点单式”收运,已经覆盖了北一环、亳州路等4条道路(亳州路街道片区内),共有12家生鲜超市(含水果店)。

  为了满足商家不同时期的需求,庐阳区城管局建立起了线上微信群,为亳州路街道内的12家生鲜超市(含水果店)店主提供了平台,动态掌握店家的需求。

  “除了每天上午和下午的固定时间段外,商家还可以根据每日实际垃圾产生量,向我们线上发送‘订单’,我们将上门及时收运。”该负责人说,比如中秋节等节假日或者商家搞促销活动时,往往产生的厨余垃圾量会增加,针对这些特殊情况,商家可以随时联系城管部门,收运单位将及时上门服务。

  “如果收到商家特殊要求,我们还可以实时调整收运时间,因为方便商家投放垃圾,才能调动他们参与垃圾分类的积极性,真实让这项工作落到实处。”该负责人介绍,从目前试运行的情况来看,12家商户1天的厨余垃圾总量在2吨左右,投放的准确率能达到95%。

  针对个别商家仍会将塑料袋等与厨余垃圾混装的情况,该负责人表示,城管部门及时约谈混投商家并加大宣传力度,“点对点”引导商户积极参与到垃圾分类工作中。

  “若商家屡教不改,城管队员会下达《整改通知书》,如限期内未整改到位,将依法对商家进行处罚,按照《合肥市生活垃圾分类管理条例》,最高或将面临50万元的罚款。”该负责人表示,下一步,庐阳区城管局将结合区域特色进行辐射推广,并根据实施过程中存在的问题动态调整工作方案。大杨镇和三孝口街道将陆续在本周内启动,厨余垃圾“点单式”收运将按照先“老城区”后“主城区”的次序,逐步覆盖全区。

  陶清阳 涂伟 韩懿晨 合肥报业全媒体记者 蒋瑜香

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产