您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
安徽拟出新规加强住宅分户质量管理 分户验收合格才能拿“健康证”
来源:合肥晚报  时间:2021年09月23日 

  据合肥晚报报道 近日,记者从安徽省建设部门获悉,为了让居民们买到放心靠谱的新房,《住宅工程质量分户验收规程》已形成征求意见稿,向社会公开征求民意。通过加强全省住宅工程验收管理,保障住宅使用功能和观感质量。

  物业公司通过见证或旁站参加验收

  分户验收是以每户为验收对象,对户内主要观感和使用功能部分进行的验收活动,是建设单位保证住宅工程质量的有效措施。

  只有分户验收合格,每套新房才能拿到自己的“健康证”。根据本次征求意见稿,全省新建的住宅工程分户验收可由建设单位组织相关责任主体实施,也可由建设单位委托有资质的检验检测单位实施。

  该由哪些人来参加分户验收?新规将对人员进一步明确,建设单位应为项目负责人、专业技术人员;施工单位应为项目经理、技术负责人、质量负责人和施工员;监理单位参验人员应为总监理工程师、相关专业的监理工程师和监理员。

  当物业公司选定时,物业公司也应参加分户验收,通过见证或旁站,有助于物业公司对住宅质量进行全面了解,以提高后期服务质量。

  卫浴间渗漏投诉多要严格试验

  房屋验收时,若发现外墙面存在渗漏等质量缺陷,修补起来往往较困难。所以,参建单位应重点做好施工过程中的质量控制,确保外墙防水质量。

  同时,卫浴间渗漏也是目前住宅工程住户投诉较多的问题,它不但严重影响住户生活,且在入住后处理难度较大,这时候分户验收就要仔细做好检验试验。

  比如,有防水排水要求且四周有围挡易于蓄水的楼地面均应做蓄水试验,最浅处蓄水深度不小于20mm,蓄水时间不少于24h。除观察地面、周边墙面有无渗漏外,管道周围也是观察重点。对有防水要求但不易围挡的防水排水地面可以做淋水试验,淋水时间不少于10分钟。

  门窗和空调必须全数检查防故障

  目前,分体式空调机组在住宅中较为常见。空调机的安装,尤其是室外机的安装牢固度直接影响使用和行人的安全,同时冷凝水的顺畅排放,既是美观的需要,也是避免投诉及纠纷的重要保证。

  因此,新规提出,分体式空调机要全数检查,室外机安装固定应牢固可靠,室内机的安装位置应正确,冷凝水排水管应连接紧密,无渗漏、倒坡和堵塞现象;组合式空调机组、新风机组应清扫干净,箱体内不应有杂物、垃圾和积尘。

  此外,门窗框和门窗扇安装的牢固性,门窗扇开关的灵活性以及关闭严密等,是日常生活中房屋质量投诉的一大热点。因此,分户质量检验时对门窗的使用功能作了规定,要求必须对全部门窗进行开关操作,确保无使用故障。

  完工7天后才能检测室内环境

  住宅空气质量直接关系到人体健康,考虑到涂料的保养期(挥发期)一般为一周,新规要求在工程完工7天以后对室内环境质量进行检测。全装修住宅室内环境污染浓度检测的抽样应以户为单位。

  抽检样本应覆盖每个建筑单体不同户型、不同菜单式装修方案,且抽检数量不少于单体总户数的5%,并不少于3套。样本的检测点应覆盖户内每个房间。

  返修部位重新验收直到满足要求

  如果住宅工程质量分户验收不满足要求,该怎么办?为了防止扯皮,征求意见稿提出应按规定进行处理。

  其中,施工单位应制定处理方案,对不满足要求的部位应进行返修或返工;处理完成后,对返修或返工部位重新组织分户验收,直至全部满足要求。

  此外,当返修或返工确有困难而造成质量缺陷时(如层高等),在不影响工程结构安全和使用功能的情况下,建设单位应根据现行国家标准规定进行验收。

  分户验收不合格,不能进行住宅工程整体竣工验收。分户验收合格后,建设单位必须按户出具《住宅工程质量分户验收表》,交付给业主。

  合肥报业全媒体记者 吴奇

  新闻小贴士

  市民如有意见,请于2021年10月13日前,反馈至安徽省工程建设地方标准《住宅工程质量分户验收规程》编制组。

  联系人:王善玮; 电话:0551-62878569

  邮 箱:ahszjzz@163.com

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产