您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
安徽鼓励开展健康建筑试点
来源:合肥晚报  时间:2020年09月03日 

  合肥晚报讯 近日,安徽省推出绿色建筑管控新标准并征求民意,鼓励开展健康建筑研究和试点,提高建筑室内空气、水质、隔声等绿色性能指标。

  鼓励开展健康建筑研究和试点

  今后,安徽会加速提升绿色建筑技术研发推广水平。推动绿色建筑科技研发,建立省科技成果库,促进科技成果转化。

  积极探索5G、物联网、人工智能、建筑机器人等新技术在工程建设领域的应用,推动绿色建造与新技术融合发展。结合疫情防控和各地实际,鼓励开展健康建筑研究和试点,提高建筑室内空气、水质、隔声等健康性能指标。

  全省还将建设完善星级绿色建筑标识申报、审查、公示、撤销制度,进一步规范绿色建筑标识管理。

  楼宇实现各类水质远程监测

  那么,什么样的房子才是绿色又健康的呢?为保证建筑设备节能控制与管理系统的工程质量,做到技术先进、经济合理、安全适用、稳定可靠,有利于公众健康,为此省住建厅专门制定了新标准。

  由于建筑能源消耗情况较为复杂,新标准提出绿色建筑应设置电、气、热的能耗计量系统和能源管理系统,建议设置分项或分功能计量系统,使建筑能耗可知、可见、可控。

  冷源、热源、输配系统和电气等各部分能源应进行独立分项计量,并能实现远传。对于住宅建筑住户,要求每个单元(或楼栋)设置可远传的计量总表。

  比如,配置远传水表分级安装和水质在线监测系统,可以实时的将用水量数据上传给管理系统。物业管理方可通过远传水表的数据进行管道漏损情况检测,随时了解管道漏损情况,及时查找漏损点并进行整改。此外,还能科学监测楼宇生活热水、管道直饮水、雨水和中水使用分布情况。

  住宅主要房间要能测颗粒物浓度

  对于空气质量的好坏,人们现在是越来越重视。新标准提出建筑内应具有针对颗粒物浓度监测的环境监控与管理系统,该系统实现至少每小时对建筑内颗粒物浓度进行一次记录、存储,连续监测一年并可出具报告。

  对于住宅建筑,应对每种户型主要功能房间进行全年监测;对于公共建筑,应每层选取一个主要功能房间进行全年监测。

  按照规定,室内监测的数据宜包括温度、湿度、PM2.5、PM10、CO、CO2、甲醛等,且室内空气质量需要满足现行国家标准要求。

  此外,照明系统应根据不同的应用场所,采用不同的节能控制方式。照明控制应充分利用自然光,应结合建筑天然采光状况,进行分区、分组控制。采光区域的人工照明宜随自然光自动调节,做到智能又省电。

  (合肥报业全媒体记者 吴奇)

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产