您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
楼市持续复苏 百强房企5月销售同比增长12.2%
来源:上海证券报  时间:2020年06月02日 

  继4月百强房企销售业绩同比增速转正,5月销量进一步上扬。克而瑞研究中心发布的最新数据显示,百强房企5月单月实现全口径销售金额10915.4亿元,环比增长21.3%,同比增长12.2%,市场成交持续复苏。

  今年前五月,房企抓住销售窗口期,加大营销力度,力图将疫情的影响尽可能降低。百强房企中有77家房企单月销售业绩环比增长,67家房企单月销售业绩同比增长。前20强房企中,有16家房企销售业绩同比增长,销售业绩环比增长的房企数量为17家。

  5月,行业前三强碧桂园、恒大、万科单月销售金额均突破600亿元,碧桂园以全口径销售金额798亿元排名第一,同比增长13.2%,环比增长15.7%,单月业绩规模创年内新高。前20强房企中,单月同、环比增长幅度最高的是中梁控股,同比增幅高达112.5%,环比增幅为64.2%。此外,世茂房地产、金地集团、招商蛇口、龙光地产、佳兆业等房企5月销售业绩表现比较突出。

  有前20强房企高管向记者表示,5月份市场销售迎来一波大反弹,现在市场确实好卖一些,但“现在来看,实现全年销售目标还是存在一定的压力,我们将主要集中在三季度供应,届时销售业绩会有一个爆发。”

  “市场正在快速复苏,大部分房企差不多都恢复到正常水平了。”某前10强房企高管告诉记者,虽然公司5月销售环比增速较快,但鉴于公司去年上半年的销售基数较高以及去年下半年拿地不多,公司5月份的销售数据同比仍未回正。具体而言,目前公司在一二线城市的项目恢复得更快些,三四线城市的项目恢复得相对慢些。

  “5月北京新建住宅网签4172套,创近10个月最高,同比上涨31%,环比上涨34%。”中原地产首席分析师张大伟说,如果再考虑到网签滞后原因,5月单月北京新建住宅实际签约量应超过5000套,远超市场预期。

  市场复苏的过程中,企业间的合作力度正在不断加强。据中国指数研究院统计,5月份房企战略合作案例多达8宗。比如,在过去的一个多月里,碧桂园旗下碧桂园创投接连入股了帝欧家居、蒙娜丽莎、惠达卫浴3家房地产产业链企业。碧桂园创投还牵手保利资本,共同发起设立一支规模50亿元,首期10亿元的“房地产产业链赋能基金”。招商蛇口与中国供销集团签署合作协议,双方将在大连进行房地产开发等方面合作。中国奥园与河南国控集团签订战略合作协议,确定首批合作项目围绕郑州及周边地级市展开,累计货值超百亿元。红杉中国和腾讯控股5月份完成对世茂服务的战略投资,投资总金额达2.44亿美元,助力推动世茂服务的数字化升级。

  克而瑞研究中心总经理林波认为,对房企而言,虽然疫情影响逐渐减弱、一季度以来市场持续复苏,但今年房企整体的销售去化压力仍然较大。短期内,房地产市场仍将延续销售窗口期。随着半年度业绩冲刺季的到来,房企将进一步加紧供货、加大去化力度。“促销售、抓回款”仍是房企今年的重要目标。

编辑:
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产