您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
新标准将实施!安徽住宅建筑限高80米 四层及以上住宅应设电梯
来源:新安晚报  时间:2020年05月29日 

  今天上午,《住宅设计标准》、《高层钢结构住宅技术规程》、《居住建筑节能设计标准》等3项安徽省工程建设地方标准宣贯会举行。记者从会上获悉,新标准将于6月25日起施行,旨在提升我省住宅建设水平,届时,老百姓对于居住质量、居住功能、居住环境等需求将得到进一步保障。

  省住建厅人士介绍,我省住宅建筑设计执行的国家标准(《住宅设计规范》GB50096-2011、《住宅建筑规范》GB50368-2005)的一些指标要求已年代久远不能满足人民现在对美好生活的需求,也不能适应安徽省独特的地理、气候条件。迫切需要制定一部符合安徽经济、社会实际,符合安徽人民美好生活要求的住宅设计标准。2017年,我省开始《安徽省住宅建筑标准的研究和制定项目》课题研究,2018年立项编制安徽省《住宅设计标准》,在绿色、节能、宜居、无障碍(适老、适幼)、全装修(一体化)、智能化等等方面,提出适合我省的住宅建筑标准的技术要求。

  记者了解到,我省即将实施的新版《住宅设计标准》,共11章,从居住与共用空间、室外环境、室内环境、设施、室内装修等方面编制了详细标准。《标准》倡导绿色发展,从功能空间、材料部品、人体工程、室内外环境、提高与创新五个方面,将绿色住宅建筑的要求贯穿全标准。

  此外,《标准》全面提升居住舒适性,提出容积率、住宅建筑高度控制范围(高层II类(19-26层),住宅建筑限高80米,容积率2.9~3.1)。

  居住与共用空间方面,提出阳台栏杆设计必须采用防止儿童攀登的构造,十八层以上的高层住宅宜设封闭式阳台;住宅层高不应低于2.80m;室外环境方面,提出居住区域内应设置雨水收集和再利用系统,项目配套建设应满足海绵城市建设要求和相关指标。

  《标准》提出,新建住宅宜实施全装修交付,住宅的装修设计宜与建筑设计同步进行,绿色二星级及其以上住宅建筑应实施全装修。住宅设计应以人为本,除满足一般居住使用外,还要满足老年人、残疾人等特殊群体使用,比如在适老化设计方面,明确提出四层及以上的住宅,或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9m的住宅应设电梯;四层及以上住宅应对建筑入口、入口平台、候梯厅、公共走道等部位进行无障碍设计。

  《标准》还强调智能化设计,提出智能化住宅应以通信网络为基础,结合智能化终端,将安全防范、物业服务,社区服务、智能家居和增值服务等功能集成。(记者胡霞利)

编辑:
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产