您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
合肥住房租金价格将有官方信息发布
来源:中安在线  时间:2020年05月19日 

  记者从合肥市住房租赁中心了解到,2019年住房租赁财政奖补申请结束正在审核阶段,审核之后进行公示。公示期结束后,款项直接打卡发放至个人房东、租赁企业账户。据了解,合肥市住房租赁平台已经实现了产权核验、房源发布、合同签订、租金支付、线上备案、财政奖补等完整功能“闭环”。平台二期升级扩容计划已经通过市政府批准,现正在积极筹备中,后期将发布平均租金价格信息。

  住房租赁财政奖补|6月中旬发放完毕

  随着住房租赁试点工作不断推进,住房租赁合同备案率不断提高,2019年住房租赁财政奖补申请已经结束。按照奖补标准,个人房东出租一套100平方米的自有住房,每年能从政府手中最多领取1000多元的租赁补助。

  记者从市住房租赁中心了解到,此次奖补系合肥入选租赁试点城市之后在全国率先出台的激励政策,市内共有2500余户个人房东、50家住房租赁企业按要求进行奖补申请。

  对个人房东和住房租赁企业提交申请后,市住房租赁服务管理中心将通过线上校验审核,并委托第三方机构按比例进行现场核查,对企业资质、项目情况、住房租赁备案合同等材料真实性进行核查,核查结果作为财政奖补资金兑现依据。审核通过后,将在市住房保障和房产管理局官网公示,公示期5天,公示无异议或异议不成立的,按相关程序及时发放奖补资金。

  “整个申请工作结束,已经进入审核状态。”据合肥市住房租赁中心介绍,本次奖补资金预算达千万,符合要求的申领者均可获得这项额外奖补,奖补审核由委托的第三方按比例进行抽查后进行公示,公示期结束后,款项直接打卡发放至个人房东、租赁企业账户,预计6月中旬发放完毕。

  市租赁平台二期将升级扩容

  之前没有备案,现在备案可以享受该奖补政策吗?目前申请审核的财政奖补是针对2019年度,现在备案需要等到2021年一季度开始申请。

  据了解,租赁备案及补贴发放都离不开2017年12月合肥市研发投资建设的住房租赁交易服务监管平台。平台已经与公安、房产、住建、国土、人社、工商、数据资源等多部门数据融合引用,依据市级大数据平台,逐步实现住房租赁信息共享。

  截至目前,市租赁平台总注册数量118084户,住房租赁合同备案量73608套/间,租赁平台房源总量176681套,入网企业454家。

  据了解,住房租赁合同登记备案好处不少,也只有合同登记备案后才能享受财政奖补资金;合同登记备案后可以明确租赁双方权责关系,保障租赁双方的人身、财产安全;合同登记备案后承租人可享受子女就近入学、住房公积金提取、居住证办理等基本公共服务。

  记者了解到,市租赁平台二期升级扩容计划已经通过市政府批准,现正在积极筹备中。下一步,平台可以依托大数据技术手段,做好城区住房租赁水平调查,通过发布平均租金价格信息,保证租赁价格透明化。这意味着合肥市租金价格将有官方信息发布。还可以拓展平台服务功能,打通数据通道,延伸监管功能。(合肥在线 余佼佼)

编辑:
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产