您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
合肥市住宅小区将加强公共收益收支监管
来源:安徽商报  时间:2020年05月15日 

  合肥住宅小区公共收益收支监管将加强。安徽商报融媒体记者14日从合肥市住房保障和房产管理局获悉,该市将推行住宅小区业委会与社居委设立公共收益共管账户。

  建立完善“三位一体”

  议事协调机制

  据了解,日前合肥市住房保障和房产管理局印发《关于做好“三类典型”培育工作的通知》,将重点关注住宅小区“三位一体”议事协调机制的有效运作、业委会规范化建设和物业企业优质服务三个方面,作为党建引领合肥住宅小区综合治理水平提升的重要内容,规范住宅小区业主自治管理,提升物业企业服务水平。

  根据文件,合肥市将积极建立和完善在社区党组织领导下,社区居委会、业委会和物业服务企业共同参与的“三位一体”住宅小区议事协调机制,结合社区网格化管理,在住宅小区建立党支部,在楼栋建立党小组,在小区建立党员驿站、党群服务站等平台,以此为载体打通党组织联系服务群众的“最后一米”。

  住宅小区将加强

  公共收益收支监管

  住宅小区牵涉千家万户日常生活,合肥市将完善议事规则和工作流程,由社区党组织负责人召集,每两个月至少召开一次议事会议,组织居委会成员、业委会成员和物业服务企业中项目负责人共同参加,讨论研究提升物业管理的服务质量,对居民反映的合理诉求及时给与解释和答复,协调解决住宅小区党建和综合治理有关问题等。

  今后,合肥市将充分发挥社区党组织在业委会组建(换届)中的主导作用,靠前把关,审核业委会候选人资格,新组建(换届)的业委会中党员比例不得低于50%,全面推行居委会、业委会成员双向兼职、“交叉任职”。督促业委会严格按照《安徽省物业管理条例》规定履行职责,对涉及广大业主利益的问题必须提请业主大会表决,确保业委会在履职过程中既不缺位,也不越位。

  在业主普遍关心的小区事务中,公共收益的收支一直是焦点问题之一,收支账目是否合法、合规,是小区公共事务的重要部分,也牵涉住宅小区业主的合法权益。合肥市明确,住宅小区业委会应建立公共收益使用及工作经费收支公示制度,推行业委会和社居委设立公共收益共管账户,加强对公共收益收支监管。

  重新选聘物业

  应先向街道报告

  住宅小区在决策重大事项的过程中,应严格按照法律、法规的规定,不得做出侵害业主合法权益的决定,业主大会决定重新选聘物业服务企业的,业委会应先行向街道(乡镇)报告并按业主大会决定的招标方式选聘,选聘结果和物业服务合同必须公示,接受业主查询和监督。业委会还应向业主大会、社区党组织书面报告年度工作,业委会主任应向社区党组织述职。

  在物业管理方面,合肥市将推行物业服务企业党员法人和党组织负责人“一肩挑”等党建措施,发挥基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。在筑牢基础物业服务的同时,合肥市将推动物业管理从传统行业向现代服务业转型升级,满足居民在家政、养老、娱乐、护理等方面的个性化和差异化需求,提高物业服务产品附加值。

  按照规划,今年合肥庐阳、蜀山、包河、瑶海市四个主城区,将按照住宅小区“三位一体”议事协调机制,培育有效运作典型不少于6个,业委会规范化建设典型不少于4个,物业企业优质服务典型不少于8个,各县(市)和开发区减半执行。同时,要求各县(市)区要以住宅小区为载体,在年底前着力创建2~3个能够综合反映培育成效“三类合一”的典型示范点。

  安徽商报融媒体 记者郜征/文 余红霞/图

编辑:
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产