您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
部分城市出台措施严控房企拿地资金来源 房企审慎投资
来源:中国证券报  时间:2021年08月19日 

  8月17日,济南、苏州两地同时发布土地出让补充公告,对房企参与竞拍的资金来源进行严控,包括不得直接或间接使用金融机构各类融资、房地产产业链上下游关联企业借款或预付款,其股东不得违规提供借款、转贷、担保或其他相关融资便利等。

  资金来源须说明

  苏州发文指出,调整苏地2021-WG-41号、苏地2021-WG-42号、WJ-J-2021-019号、WJ-J-2021-022号、WJ-J-2021-023号5宗地块一次报价有效区间上限,公告时间延长至2021年9月5日。本次出让的住宅及商住用地仅限具有房地产开发资质的企业参与,申请竞买人报名时须同步上传房地产开发企业资质证书。同一企业及其控股的各个公司,不得参加同一宗地的竞买。

  同时,苏州对参与竞拍房企的资金来源进行了严格监管。房地产开发企业在参与土地竞拍和开发建设过程中,其股东不得违规对其提供借款、转贷、担保或其他相关融资便利等,购地资金不得直接或间接使用金融机构各类融资资金;不得使用房地产产业链上下游关联企业借款或预付款;不得使用其他自然人、法人、非法人组织的借款;不得使用参与竞买企业控制的非房地产企业融资等。竞买人须说明资金来源情况,在报名时提交资金来源情况申报表及相应证明材料。

  从济南方面看,参与商品住宅用地竞买的企业须由自有账户交纳竞买保证金,同时竞买企业股东不得违规对其提供借款、转贷、担保或其他相关融资便利等;购地资金不得直接或间接使用金融机构各类融资资金,不得使用房地产产业链上下游关联企业借款或预付款,不得使用其他自然人、法人、非法人组织机构的借款,不得使用参与竞买企业控制的非房地产企业融资等。参与竞买企业要说明购地资金来源、提供相应证明并对上述要求做出承诺。土地成交后,对竞得人缴纳的保证金和出让金由会计师事务所出具是否属于自有资金的审计报告。对于经审查资金来源不符合要求的企业,取消其竞得资格、解除土地出让合同、收回已出让土地,竞买保证金不予返还。

  中指研究院苏州分院分析师金珂指出,对于第二轮集中土拍,各城市都在有针对性地酝酿新的规则,以更好地实现“稳地价、稳房价、稳预期”的调控目标。一方面,杜绝房企多个马甲拿地的情况,推动土地市场平稳健康发展,另一方面,对房企的资金实力要求更加严格。

  房企审慎投资

  国家统计局数据显示,1-7月,全国房地产开发投资84895亿元,同比增长12.7%。1-7月,房地产开发企业房屋施工面积891880万平方米,同比增长9%;土地购置面积8764万平方米,同比下降9.3%;土地成交价款5121亿元,同比下降4.8%。

  机构认为,融资环境收紧,房企对下半年新开工将采取审慎态度。克而瑞研究中心指出,继无锡、杭州之后,或有更多城市对溢价、地价管控升级;在增加住宅用地有效供应的情况下,部分城市或适度放宽土拍要求。而房企将把剩余资金投入其他具有潜力的二三四线城市,土地购置面积预计将迎来一轮回升。

  部分房企近期新增地块青睐低容积率项目,未来有望推出洋房、别墅等价格高、面积大的低密度住宅项目。

  南山控股8月10日晚间公告,全资下属公司苏州南山新吴房地产开发有限公司以3.69亿元竞得南通TR21018号地块国有建设用地使用权,并取得成交确认书。该地块位于通州湾示范区纳潮河北、珠海路西,地块面积约为6.46万平方米,地块用途为住宅用地,土地使用权出让年限为70年,1.6≤容积率<1.9。

  首开股份子公司太原首润房地产开发有限公司以2680万元竞得太原市SG-2112地块国有建设用地使用权。该地块土地面积为15656.31平方米,容积率为1.0。此外,公司以7.3亿元竞得南通市R21013幸余路北、通生路东地块国有建设用地使用权。该地块出让面积为47143.07平方米,容积率为1.20-1.37。

  业内人士指出,低密度地块出让地区基本上还没有实行“两集中”制度。由于实行“两集中”地区地块出让延期,有的房企在“空档期”摘下这类地块。

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产