您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
部分银行房地产业贷款不良率上升 风险整体可控
来源:中国证券报  时间:2021年08月19日 

  招商银行、宁波银行日前发布的2021年半年报显示,两家银行的房地产业贷款不良率均较上年年末出现增长,其中招商银行较上年年末增长0.77个百分点。

  专家表示,短期来看,房地产业的贷款风险可能会陆续暴露,但由于房地产业贷款占比较小,且商业银行风控水平较高,不会对资产质量造成较大影响。

  房地产业贷款不良率增长

  数据显示,招商银行房地产业贷款规模并未出现明显增长,不良贷款余额和不良率却均较去年年末有明显上升。

  具体来看,招行半年报显示,截至2021年6月末,该行公司贷款规模为20919.32亿元,其中房地产业贷款规模为4044.64亿元,不良贷款金额为43.28亿元,不良贷款率为1.07%。去年年末,该行公司贷款规模为20172.32亿元,其中房地产业贷款规模为3907.92亿元,不良贷款余额仅为11.90亿元,不良贷款率为0.30%。

  不仅如此,数据显示,截至6月末,该行采矿业,水利、环境和公共设施管理业的不良贷款率也分别较去年年末上升1.05个百分点、0.1个百分点。招行也在半年报中明确表示,报告期内,部分行业经营恢复仍不稳固,个别对公大户风险已暴露。

  宁波银行的情况类似。半年报显示,截至6月末,该行房地产业贷款金额为362.54亿元,不良贷款金额为5.37亿元,不良贷款率为1.48%。该行2020年年末的房地产业贷款金额365.22亿元,不良贷款金额为5.02亿元,不良贷款率为1.37%。

  应对房地产行业做好风险预判

  上述银行房地产业贷款不良率为何上升?国家金融与发展实验室副主任、上海金融与发展实验室主任曾刚对中国证券报记者表示,这与我国经济结构调整、房地产业政策调控力度加大等因素有关,部分房地产企业的风险开始暴露。不过,整体来看,房地产业贷款不良率低于银行业平均不良率水平,风险仍然可控。

  中原地产首席分析师张大伟也表示,虽然部分银行的房地产业贷款不良率有所上升,但整体来看,银行对房地产业的贷款审核非常严格,且贷款规模占比有严格限制,预计房地产业风险对银行的资产质量造成的影响很小。

  招商银行半年报显示,截至今年6月末,该行房地产业贷款占公司贷款的比例为7.51%,低于去年年末的7.77%,且贷款不良率(1.07%)也显著低于所有公司贷款的不良率(1.57%)。宁波银行半年报也显示,截至今年6月末,该行房地产业贷款规模占所有贷款规模的比例为4.56%,较去年年末的5.31%有所降低。

  展望未来,曾刚建议,商业银行应对房地产行业做好风险预判,将不良率维持在稳定水平。招商银行也表示,房地产贷款方面,将继续加强房地产贷款集中度管理,推动房地产贷款占比稳步下降,并持续优化信贷资产结构,积极加大对优质制造业、绿色信贷等行业投放。

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产