您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
宣城市宣州区疫情防控期间小区实施封闭式管理
来源:中安在线  时间:2020年03月04日 

  在此次疫情防控工作中,宣城市宣州区济川街道城东社区通过自治、法治、德治建设为抓手,落实防控责任,实现入户排查、重点群体监控“两个全覆盖”,筑牢一线疫情防控的坚强堡垒,保护了百姓安康。

  为阻断传染源,辖区内所有小区实施封闭式管理,居民自觉隔离、相互监督,社区按照网格为单位在小区门口设门岗,外来人员、车辆一律不得进入小区,并招募居民志愿者对进入小区的居民实施体温检测;为避免交叉感染,居民自发组建微信群,群内通报疫情、互相帮助;为解决防控物资紧缺问题,居民自发捐款捐物。此次城乡社区自治力量的发挥,离不开平时的培植与推动。实践证明,在济川街道党工委和城东社区党委领导下,社区形成了有事多商量、遇事多商量、办事多商量的协商共治良好氛围。

  全面推进法治建设,确保防疫管控期间社会持续稳定,减少人员聚集,严厉打击违法行为,排查化解矛盾纠纷。花屋新村居民陈某某多次出门不戴口罩,聚集聊天。我社区志愿者在巡逻期间对他进行多次劝阻,仍态度恶劣不配合,我行我素,甚至出言不逊。城东社区第一时间联系济川派出所民警一起上门进行宣传劝阻,此人仍然辩解自己无口罩,于是民警将自己的备用口罩给了陈某某,并告知他出门一定要佩戴口罩,无口罩不出门。陈某某表示服从管理,深刻反省自己的行为。城东社区用实际行动集合多方力量坚守法律底线,坚决维护社会面稳定,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  积极开展防护宣传、体温测量、爱心理发等志愿服务。城东社区党员志愿者挨家挨户宣传防护知识,提醒居民减少外出,外出一定戴好口罩,回家后用酒精消毒等,积极传播正能量,坚决不信谣、不传谣,在消除恐慌情绪的基础上,让居民群众更好地了解新型冠状病毒,全民参与做好重大疫情防控工作;城东新村小区志愿者孟诚志愿参与小区门岗执勤和疫情知识宣传工作,自疫情出现至今,他每天坚持到执勤点值班,详细询问登记外来人员信息;在柏庄小区,两位理发师迪士造型琚泽超和姐妹理发店刘国庆为抗役一线工作人员免费理发。

  在疫情防控工作中,城东社区调动各方面力量的积极性,以法律规范居民行为,广泛动员居民和群团组织参与社区志愿服务,充分发挥居民的主人翁精神,为防控工作贡献每个人的智慧和力量,让社区成为疫情防控的坚强堡垒。

编辑:
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产