您当前的位置 : 中安在线 >> 房产 >> 楼市热点
墨荷名邸开发商申请破产和解开发商管理人:烂尾的两栋居民楼会完工
来源:新安晚报  时间:2020年07月23日

  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 原定2013年业主入住,可是坐落于合肥北二环的墨荷名邸小区从2012年开始,就陷入了停工的窘境,成为合肥著名的“烂尾楼盘”。在政府部门的介入下,小区陆续恢复施工,业主们也开始入住。然而记者近日获悉,该小区仍有两栋高层居民楼没有完全建成,而且停工了;商业街则被建筑垃圾充斥。昨日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者再次来到该地产项目进行探访。

  商业街区街面破败少有商家营业

  自从墨荷名邸开建以来,有关它的大大小小的新闻报道就层出不穷——2012年,该小区开建后就因资金链断裂,成为烂尾项目,业主维权7年才陆续拿到房产证。

  昨日上午,记者来到北二环与四里河路交口附近的墨荷名邸小区,只见该小区东侧的商业街牌坊还在。进入牌坊大门,记者发现整条商业街仅有零星几个商铺在开门,大街上充斥着成堆的建筑垃圾。商业街两边的门面,有很多地方都破损不堪,有的甚至露出了水泥墙里面的钢筋。通往门面二楼的楼梯,直接就是“毛坯”。

  2016年,合肥的万隆典当在拍得商业街6间门面时,被原先的开发商债权方多次找上门讨要门面。双方于当年7月18日对簿公堂。记者在商业街上看到,该典当行拍得的6间门面大部分仍是空的。据悉,典当行拍下的这6间门面,其中两间在去年8月21日被一家电子商务公司承租3年。双方约定年租金3万元,租金每半年支付一次。可是,商务公司支付第一期租金后,第二期租金就没再支付了。典当行于今年5月29日发出了解除《场地租货合同》通知书。记者看到,解除《场地租货合同》通知书还贴在门面的玻璃墙上,门面内空空如也。

  高层住宅仍有两栋居民楼未完工

  随后,记者来到紧挨着商业街的墨荷名邸小区,只见该小区临近二环路的是两栋高层住宅,住宅楼一侧没有围墙,四周处处留着施工的痕迹。临街的这两栋高层居民楼已经封顶,可是窗户、大门都还没有完工。“这段时间又停止施工了。”一位居民介绍。

  公开资料显示,墨荷名邸小区2011年开盘,总用地面积33470.7平方米,总建筑面积107977平方米,总投资约3.8亿元。项目主要为住宅、办公、沿街商业、酒店等功能。小区现总共有六栋,全部是高层。其中有四栋是34层的住宅区;另外两栋均为18层,分别为精品公寓和四星级酒店。

  记者从政府部门获悉,2012年,墨荷名邸土地使用权变更为安徽荣远置业有限责任公司(下称安徽荣远置业)。“可是就在2012年,这个项目的问题就开始层出不穷,最后烂尾了。”知情人士介绍,为了解决墨荷名邸的烂尾问题,庐阳区专门成立了墨荷名邸专项工作组。政府部门介入后,墨荷名邸烂尾楼盘陆续施工,大部分居民楼得以完工,居民陆续入住。在去年,墨荷名邸小区的居民陆续拿到了房产证。“现在就剩下临街的这两栋居民楼了。它们已经接近完工,如今又停工了。”知情人士介绍。

  昨日,记者致电安徽荣远置业,该公司的工作人员介绍,两栋在建的居民楼已经接近完工,由于是政府部门介入,建设单位垫资施工的,“资金到了,施工单位才能继续施工。现在资金没到位,施工单位也不能继续施工。”

  最新进展开发商7月决定破产和解

  墨荷名邸小区的剩余工程是建设单位垫资建设,开发商安徽荣远置业如今怎么样了?记者了解到,2019年7月9日,安徽荣远置业股东决定解散公司,并委托上海锦天城(合肥)律师事务所的相关律师组成清算组进行清算,在清算后根据公司的实际情况拟订了破产和解协议草案。

  记者从庐阳区人民法院了解到,今年7月7日、14日,庐阳法院已经连续发布了两个关于墨荷名邸开发商安徽荣远置业的公告,在最新的公告中,法院表示,他们已经于今年7月7日裁定受理了荣远置业的破产和解申请,并于同日指定上海锦天城(合肥)律师事务所为安徽荣远置业的管理人。

  法院表示,开发商的债权人应于10月28日前向安徽荣远置业的管理人申报债权。法院表示,逾期申报者,可以在破产财产最后分配前补充申报,但对此前已进行的分配无权要求补充分配,同时要承担为审查和确认补充申报债权所产生的费用。法院敦促开发商的债务人或者财产持有人应尽快向开发商的管理人清偿债务或交付财产。

  记者追问小区遗留问题会解决吗

  记者了解到,破产和解系债务人在出现破产原因时,与债权人就债务清偿达成协议,经法院审査认可后中止破产程序,避免破产清算的法律制度。和解制度的目的主要在于避免破产发生,给债务人以重整事业的机会。

  在这次破产和解的路上,墨荷名邸小区剩余的房产证办理会不会受到影响?商业街未来的命运如何?已经停工的最后两栋居民高层是否能恢复施工?就这些问题,记者联系了开发商的管理人——上海锦天城(合肥)律师事务所的李律师。

  李律师介绍,开发商已经进入破产程序,对于墨荷名邸剩余房产证的办理问题,有些业主缴纳了房款没有拿到房产证,有些没有缴纳房款。所以,他们会根据法院的指示,分批处理这一遗留问题,把房产证事宜解决好。对于最后两栋高层居民楼,他们也会督促施工方及时施工。

  “如果不完工,这两栋居民楼就没法变现,也会损害广大债权人的利益。”李律师表示,对于商业街等项目的问题,管理人也在进行努力。他介绍,在这次的破产和解程序中,管理人会在最大范围内保障债权人的利益,把这次破产程序做好。

  黄丽 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产