您当前的位置 : 房产 >> 房产聚焦
10月二手房市场冷暖不同 部分城市成交量年内最低
来源:21世纪经济报道  时间:2018年11月28日
作者:卢常乐

  导读

  当前在全国主要城市二手房市场成交出现分化的情况下,热点城市的二手房市场价格与成交情况亦体现出分化的趋势,中西部城市二手房价格涨幅明显高于东部。不过,从一些指标可以发现,二线城市二手房降价迹象开始显现。

  楼市传统市场旺季“金九银十”刚过,年内各地楼市成交最后一波高峰期落下帷幕。

  在当前楼市全面严控,市场逐渐回归理性的情况下,二手房市场的成交情况如何?21世纪经济研究院注意到,全国主要城市的成交出现较为明显的分化。

  根据国家统计局数据显示,10月份我国楼市下行趋势明显。表现在二手房市场上,全国4个一线城市二手房价格皆出现回落,且降幅在9月的基础上持续扩大,受监测的31个二线城市的二手房价格平均上涨了0.3%。

  21世纪经济研究院选取国内11座重点城市(主要包括省会城市、直辖市和计划单列市),分别从10月份挂牌均价、成交单价、平均每日降价房源数、平均每日涨价房源数,以及租赁价格涨幅等数据维度,综合分析其二手房市场成交现状。

  从分析结果来看,当前在全国主要城市二手房市场成交出现分化的情况下,热点城市的二手房市场价格与成交情况亦体现出分化的趋势,且中西部热点城市的二手房价格涨幅明显高于东部热点城市。

  同时,对比同期各主要热点城市的挂牌均价、每日降价房源和涨价房源比之后发现,二线城市二手房降价迹象开始显现。

  二手房市场分化明显

  作为楼市成交的传统旺季,10月份热点城市二手房市场分化的迹象十分明显。

  根据国家统计局网站数据显示,10月11个主要城市的二手房售价环比情况中,一线城市的北京(楼盘)、上海(楼盘)和深圳(楼盘)环比9月皆出现下降趋势。其中环比跌幅最大的是深圳,达到0.6%,北京和上海皆以0.2%的跌幅排在其后。

  在剩余8个热点城市中,除杭州(楼盘)出现0.4%的较大跌幅外,其余7个热点城市的二手房售价皆出现了不同程度的上涨趋势。

  值得关注的是,二手房售价环比上涨的热点城市中,中西部城市成交价涨幅明显高于东部。西部城市西安(楼盘)、重庆(楼盘)和成都的二手房成交单价环比涨幅分别为1.5%、0.5%和0.5%,而东部城市中的大连(楼盘)、济南(楼盘)和南京(楼盘)涨幅分别为0.1%、0.6%和0.1%。

  二手房市场成交往往直接反映当地楼市的变动现状,结合10月份各城市的二手房成交价来看,当前中西部热点城市环比涨幅普遍高于东部沿海地区的热点城市,这在一定程度上说明东部热点城市的二手房市场正处于高位盘整阶段,而售价相对较低的中西部热点城市市场活跃度明显更高。

  在10月11城的二手房均价环比涨跌情况统计中,杭州二手房成交均价是唯一一个在二线城市中出现较大幅度下跌的城市。根据杭州市国土局的统计数据,杭州二手房成交量在5月达到高峰后,便连续下跌了6个月时间,10月杭州二手房市场成交量仅1939套,甚至低于今年2月的成交量,创一年成交量的最低值。

  21世纪经济研究院分析师认为,杭州二手房价格下行趋势与10月一线城市二手房市场整体下行趋势类似,皆是当前楼市调控政策发挥市场实际作用的体现。同时,杭州又具有特殊性,此前受土地拍卖和楼市成交热度的影响,杭州房价逐渐走高,当前二手房市场下行调整,正是杭州下半年土地降温和摇号等楼市调控政策发挥实效的表现。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:徐玥
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产