您当前的位置 : 房产 >> 热点聚焦
住房租赁市场迎“大时代”金融支持政策即将出台
来源:证券日报  时间:2018年03月20日
作者:

聚焦·房企新动向

  -证券日报记者 王丽新

  富力地产首次提出了3000亿元销售目标的三年计划,意图从2017年协议销售额818亿元上升至2020年的3000亿元。扩张的砝码是,已手握超过6170亿元的可售货值。

  昨日,富力地产公布2017年年度业绩,报告期内净利润大幅增加204%至214.2亿元;集团全年毛利率由2016年的28.3%上升至2017年的35.4%;集团权益协议销售总额按年增长35%至818.6亿元。

  值得注意的是,上述214亿元的净利润中,由于2017年收购万达酒店的原因,富力在报表中计入收购收益131亿元。富力地产董事长李思廉称,若撇除收购万达酒店的一次性收益,税后利润为81.5亿元。

  问及目前回A进度,李思廉称,目前排名已从原先的50多名退至70多名。“我们和万达两家一直在排,这与国家对房地产行业的调控有关,所以我们也没办法,只能等。”

  喊出3000亿元销售目标

  富力地产每年在业绩会上都会公布年度销售任务。然而,过去几年,富力兑现较难。

  3月19日,富力地产董事长助理陈志濠表示,2018年的销售目标较2017年销售额增长60%,达1300亿元。陈志濠还宣布,富力2020年的销售目标是3000亿元,3年复合增长率达54%。

  李思廉此次高调喊出“3000亿元计划”,源于手握大量可售资源,尤其是2017年扩充了大量土地储备。富力方面表示,2017年,富力购入合共权益可售面积1811万平方米,将为集团带来多达2560亿元的新增可销售资源。通过确保当下的土地储备,集团可确保未来物业销售,即使整体房地产市场出现周期性波动,仍可实现超出市场平均水平的盈利。

  事实上,2017年,17家房企销售规模进入了“千亿元阵营”。规模大跃进之下,“跟投体制”可谓立下“大功”。对此,李思廉表示,公司目前也有考虑实施跟投计划,并且已经拿出个别稳定的项目试验,鼓励大家跟投。他又称,跟投主要是让大家有钱赚,但没有硬性要求,没有必要“绑死”。

  借贷成本预计会上升

  众所周知,2017年,富力花了大笔资金拿地和买酒店资产。鉴于此,在融资方面,富力可谓多方筹措。

  富力表示,2017年,富力集团通过发行美元计价优先票据、银团融资贷款及商业贷款,获得超过20亿美元的离岸融资,并发行由中国银行间市场交易商协会批准的20亿元中期票据。

  此外,为满足未来资金需求,富力集团取得超过1200亿元尚未动用的授信额度。受惠于较低的利率环境及集团信用度的提升,于2017年内集团成功将利率成本由2015年的每年7.83%大幅削减至每年5.12%。

  富力表示,将继续寻求新融资机会,拓宽国内外的融资渠道,以确保在金融市场出现波动时保持财务灵活性。

  但李思廉称,2018年市场整体的利率还是往上走,估计总的借贷成本会上升。

编辑:高韬
 相关新闻