您当前的位置 : 房产 >> 行业热点
圣象陈建军:家居企业正经历3至5年行业洗牌期
来源:腾讯财经  时间:2017年06月29日
作者:

  “目前多数家居产业集聚群都是地方政府催化性产业,靠政府扶持,但随着土地、劳动力成本上升,公司竞争力会逐步丧失,目前正处于3至5年行业洗牌期,未来品牌将会愈发集中,这对龙头企业是利好。”在大连召开的2017夏季达沃斯论坛期间,圣象集团总裁陈建军对腾讯财经如此表示。

  随着国内林木资源短缺、国外原木价格上涨以及行业竞争家居,圣象集团所属上市公司大亚科技近年来正在内部调整,希望做大家具地板产业,强化“大家居”战略。

  2015年,大亚科技完成管理层调整,以陈晓龙伟代表的少壮派团队上任,着手将烟草包装、汽车零配件、信息通信等与当前主业关联度较低的全部非木业资产剥离出上市公司。2016年,公司证券简称从大亚科技变更为大亚圣象,试图突出圣象品牌价值。

  根据2016年财报,大亚圣象营业收入65.31亿元,同比下降14.92%,归属于上市公司股东的净利润为5.41亿元,同比增长70.22%。这其中,作为木地板行业龙头品牌,圣象地板贡献了一半的营收,此外则来自地板上游产业基材。

  陈建军对腾讯财经表示,圣象目前立足于三大核心战略,包括绿色产业链战略、大家居战略、国际化战略,力求全方位协同发展,打造“全球家居领导品牌”。

  推进“大家居”战略中,陈建军表示,在产品一端,将尝试更多定制化及个性化,未来将通过资本手段快速提升自身制造产品能力;在营销一端,线下则拥有3600家统一授权地板专卖店,线上则开拓了包括天猫、京东、苏宁在内的分销专营店。

  不过,陈建军表示,目前线上销售渠道占整个业务量较低,还不到10%,线下业务计划在现有门店之外,在已开设80家综合旗舰店店的情况,未来目标定在300到500家。

  在推进“大家居”战略的同时,圣象也在试水互联网家装业务,投资成立名为“宅尤加”的互联网家装公司,致力于打造一站式O2O居家服务生态系统。不过目前在2016年财报中并未体现其业绩如何。

编辑:高韬
 相关新闻