您当前的位置 : 房产 >> 焦点房谈
12月楼市降温 2017政策调控何去何从
来源:大众证券报  时间:2017年01月19日
作者:

  去年最火的房价终于在年末出现降温。根据国家统计局昨日公布的数据,去年12月份,一线城市新建商品住宅价格环比由前一月的上涨0.1%转为持平;二线城市新建商品住宅价格上涨0.2%,比前一月回落0.2个百分点。三线城市房价上涨0.4%,涨幅比前一月回落0.4个百分点。

  “虽然12月房价环比明显回落,房价同比也可能在近期达到最高点,但从过去几轮房地产周期的历史规律来看,调控方向的调整通常出现在房价同比增速接近0附近,我们认为短期内难以看到地产调控方向的明显转变。而从历史规律来看,需求政策通常伴随着供给政策的助力,未来可能需要关注调控从需求政策转向供给政策的可能。”兴业证券(601377,股吧)首席宏观分析师王涵昨日分析。

  统计局数据还显示,与去年11月相比,12月70个大中城市新建商品住宅价格下降的城市有20个,上涨的城市有46个,持平的城市有4个。环比价格变动中,最高增幅为1.2%,最大跌幅为0.4%。而11月份最高增幅为2.1%,最大跌幅为0.4%。数据反映出12月份房价最高增幅在收窄。观察近五个月的数据,12月份房价上涨的城市数量继续出现减少态势。

  具体来看,15个一线和热点二线城市新建商品住宅,房价环比上涨城市由11月的8个减少为仅广州(楼盘)一个,此外,12月份天津(楼盘)和杭州(楼盘)环比持平,其他12个城市均环比下降。12月70城房价继续冰冻,仅重庆(楼盘)、三亚(楼盘)两城房价环比涨幅超过1%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃表示,从目前全国70个城市房价指数的变动情况来看,增幅在不断收窄,并出现部分城市房价下跌的现象,这说明自去年四季度开始的房地产调控初战告捷,在一系列政策调控下房价开始回归平稳。

  此外,他进一步认为,横向对比来看,随着热点城市房价的回落,一些此前非热点的城市开始出现了房价相对过快上涨的态势。比如,三亚的房价因季节效应出现明显上涨态势;而重庆近期确实有点躁动,重庆市政府已出重拳遏制炒房,并稳定市场预期。大体上从城市房价走势来看,预计2017年第一季度有望回归到平稳的状态。

编辑:王坤
 相关新闻