Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产土地 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
2014年土地出让合同价款降超2成
来源: 经济参考报  时间:2015-03-25 10:58:05 作者:
分享到:

  记者3月24日从财政部获悉,2014年全国土地出让面积同比下降25.9%。全年土地出让合同价款同比下降20.6%。土地出让疲软给财政收入造成巨大压力。德意志银行报告指出,若以全国政府性基金收入在2015年下降20%计算,2015年财政融资缺口预计将达到人民币2.4万亿,占GDP比重3.7%。

  公开资料显示,在2009至2013年间,全国财政总收入年平均增长19%,其中有7个百分点是由土地出让金收入贡献的。土地出让金收入是广义口径的政府财政收入中的重要组成部分,占全国收入23%,地方收入35%,是很多地方政府,尤其是三、四线城市地方政府推进基础设施建设投资的重要资金来源。

  财政部网站显示,全国土地出让收入42940.30亿元,同比仅增长3.1%。分季度看,一季度增长40%,二季度增长14.2%,三季度增长0.5%,四季度下降21.6%,呈现逐季回落态势。一季度增幅较高,主要是2013年下半年签订的土地出让合同价款延续分期缴库所至。从二季度开始,随着房地产投资增速回落以及商品房交易量下降,各地呈现购地意愿不足倾向,并逐渐在土地市场传导和蔓延。

  财政部财科所研究员王泽彩表示,由于土地出让金的实际缴纳时间可能滞后,反映在全国的土地出让金收入上就是同比增速从2014年一季度的40%下降到三季度的0.5%。2014年一季度土地市场开始降温,地方财政受到的压力从2014年四季度开始显现,并将在2015年上半年逐渐放大。

  此外值得关注的是,土地出让收入地区分化明显。其中,东部地区24605.86亿元,增长7.0%;中部地区10483.35亿元,下降0.8%;西部地区7851.09亿元,下降2.6%。分省情况看,北京、天津、湖南、陕西、青海、西藏等16个省份正增长,辽宁、黑龙江、海南、云南等15个省份负增长。

  谈及土地出让收入增幅回落的原因,专家认为主要是投资增速放缓导致用地需求不足,以及房地产市场低迷导致土地出让面积萎缩。

  2014年,受投资增速放缓影响,全国国有建设用地实际供应面积60.99万公顷,同比下降16.5%。

标签:土地出让
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228