Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产土地 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
土地价值急剧膨胀下被撕裂的族群关系
来源: 南方都市报  时间:2014-07-28 10:23:26 作者:
分享到:

  “我确实分了这笔钱,但我认为不属于贪污,这是给村领导班子发的精神文明奖。”被告席上冼村村官冼章铭的话音刚落,旁听席数百位村民集体报以嘘声。

  “我是怎么当上冼村实业公司董事长的?是村民投票选出来的咯。”这一次,旁听席上传来的是更大的嘲笑声,这带着愤怒的嘲笑声持续了数秒,女法官不得不再次敲槌强调法庭秩序。

  上周,冼村7名村官因涉贪腐集体在广州中院受审。该7人在2013年8月前后被纪委一锅端。更早前的2013年3月份,在冼村掌权了30年的原村委书记卢穗耕被免职处理,后外逃未归。此番受审的冼章铭等7人,被指多人系卢穗耕的亲属,权力接班人,号称冼村最有势力的家族。

  7名村官所涉的罪行,一是涉嫌利用超额分发精神文明奖的名义,贪污700多万元;一是利用掌管村集体物业出租的权力,集体收受多名开发商逢年过节的贿赂共200多万元。

  “前面是庄严的国徽,身后是你的父老乡亲,希望你如实交代问题。”法庭上,检察官这样提醒受审的村官。只是十分可惜,在大多数冼村村民的眼中,如今坐在法庭上受审的村官、他们曾经的同姓族人,却早已变得十分陌生、面目可憎。据悉,冼村村民中,冼和卢是两个大姓。此番落马的村官中,不是姓冼就是姓卢。旁听席上的数百村民中也莫不如此。

  冼村号称有着800多年的历史,但族群之间如此撕裂、立场如此对立,恐怕在历史上还是头一遭。这一次,考验他们族群关系的,是利益,是广州城中村改造带来的巨大土地升值利益。这一次,冼章铭和卢佑醒等原本作为族人代表的村官,背着父老乡亲,大肆贪污受贿,不仅侵吞掉了大量村集体财产,还将集体物业贱价租给外来商人。他们肥了自己,但村民们享受到的分红却十分有限。

  2011年前后,冼村开始动迁,利益纠葛也随之风起云涌。虽然目前4000多村民中已有70%左右签下了协议,但剩下的30%村民,却选择了背水一战。他们要求严查问题村官、厘清集体财务账目,收回被贱价租出的物业,解决一揽子问题之后,再谈拆迁改造。

  历经上访、举报、堵路、对簿公堂等多种维权方式之后,冼村人的诉求逐渐得到了政府的重视。如今,拆迁暂停,问题村官应声被揪出,冼村集体物业经过公投决定收回后再集体租出,价格随行就市。尽管村民们仍觉不解恨,但毕竟受损的基层政权公信力,已然在法制的轨道下逐渐走向弥合。至于那延续了800多年,一朝被撕裂的族群认同感,乡邻道德与彼此间的信任何时能恢复,尚不知时日。

标签:利益纠葛 拆迁改造 维权方式
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228