Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产土地 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
安徽“土地流转第一市”:土地也能“长黄金”
来源: 新华网  时间:2014-07-09 16:01:48 作者:
分享到:

  在安徽界首市,32岁的胡仲华在自己的农业科技园内,热情地展示着种植成果。去年此时,他还是一家年产值3000万元的外贸企业负责人,然而在他看来,农业有着更大的潜力。

  “一亩地投资20万,收益100万”,在传统的庄稼汉听起来,这近乎“天方夜谭”。

  随着农业园内的大棚遮阳帘缓缓地自动卷起,散落出满地的缤纷,这儿一片金黄,那边一片紫色,“种”的竟全是树叶!“别瞧不起这些彩色树叶,它来自欧洲的珍稀树种,空运来的。用树叶直接繁育苗木,是一项突破性新技术。”胡仲华说。

  通过与“彩叶快速繁殖”专家李长潇合作,胡仲华把实验室的理论带入大田。育苗大棚的喷灌、保湿等操作全部实现自动化,每个大棚造价10万元,前期已投入1000万元,预计总投资超过5000万元。

  “给我一片树叶,造出一片树林”,胡仲华心里有一本明白账,一亩地两个棚,一个棚8万株苗,成活率在90%以上,一棵苗少则卖10元,高的卖50元,每亩100万元的收益还只是保守的估算。

  在胡仲华的农业科技园建成之前,这片2600亩的土地上分散着400多户农民,他们决计不会想到,自己世代种植的土地上,也能够“长出黄金”。

  “看似麦浪滚滚,却鼓不了农民钱袋子。一家一户的耕作,每亩地每天只能收益两元。”这种延续千年的传统耕作方式造成的“低收益怪圈”,始终得不到改变。

  两年前,当北师大毕业生刘大卫决意辞去京城的工作,回家乡安徽界首市当个“农场主”时,他却为遇到的第一只“拦路虎”犯了难——要完成规划中2000亩的土地流转,得与300多户农民挨家挨户“磨嘴皮子”。

  “全市人均八分地,在如此零散的平台上,新技术推广不开、高投入实现不了、外来人才也没有用武之地。要转型,必须先以流转来整合土地资源。”界首市委书记刘玉建做出了清晰的判断。

  2012年,界首市创新出台了一系列土地流转扶持政策,规范的“流转平台”帮刘大卫破解了难题。如今,有58万亩耕地的界首市,土地流转率达到76%,成为安徽“土地流转第一市”。

  伴随这一巨变的,是资本、新技术、外来“新型农民”等要素不断向这块土地汇聚,一场脱胎换骨的“农业转型”正在发生。

  “我之前在海南、陕西等好几个育苗基地干过,是被胡总亲自挖过来的。”技术员陈焕雄熟练地操作自动化设备。在胡仲华地里,这样的“高技术农民”月薪高达万元。

  土地流转之后,“有田无人种,有人要种田”的人地矛盾被有效化解,近八成农民不再种自家的地。对他们而言,除了稳定获得每亩1000元左右的租金收益,还可就近在流转土地上打工,日工资30元至100元。“日均两元”的低收益成为历史。

  目前,界首新增百亩以上连片大棚7000亩,形成了反季节蔬菜、花卉苗木等一批高效农业基地,去年小麦、玉米单产双超千斤,实现农产品加工产值53.6亿元。

  成立了界首首个家庭农场的刘大卫认为,土地流转只是第一步,更重要的是实现了农业结构的调整,使界首向着农业产业化迈出了坚实的步伐。刘大卫坚信,“土地既然在我们手里,就会让每一寸土地都能够产生它该有的效益”。

标签:土地市场 土地流转 人地矛盾
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228