Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产独家报道 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
“中环杯”首届合肥青年创业大赛决赛10日重燃战火
2011-12-13 09:14   新闻来源: 中安在线
分享到:

  主题为“放飞青春梦,创业赢未来”的“中环杯”首届合肥青年创业大赛决赛阶段比赛于12月10日下午再次重燃战火,下午的决赛进行了“实战演练”环节的比赛。12名决赛选手将再次经受层层考验,角逐6张总决赛的入场卷。本次大赛由共青团合肥市委、合肥市青年企业家协会等单位联合举办,由中环投资集团冠名赞助。旨在为合肥青年创业者们提供一个展现个人才华的舞台,促进创业经验的学习交流,推动安徽经济转型发展与青年创业能力的提升。

  赛场选手各显神通

  活动开始前,大赛组委会在规定了活动细则后,为每名选手提供了1000元的“创业基金”,选手们在遵守大赛相关规章制度,不违背大赛主题的前提下自由发挥,在规定时间内使得个人持有资金最大幅度的增值。参赛选手在3个小时的比赛时间中不怕辛苦,各显神通、各尽所能,他们或以个人为单位,或组团合作,通过热情周到的服务,新颖独特的促销方式获得顾客的认可。比赛结束后,大赛组委会根据参赛选手持有的现金总数多少进行了排名和记分。

  组委会成员向选手说明比赛规则

  活动现场,选手们有的在忙活着帮商家发着传单,有的摆起地摊卖起了小商品,还有的拿着扩音器帮着商家进行商品的促销活动。4号选手马建在商场的大厅正中的吧台上做起了自己的小生意,卖起了简笔画。“可爱画”这个招揽顾客的效果果然不错,不一会儿,吧台前就排起了小长队。

  8号选手李培冬和2号选手许青在商场入口处摆起了地摊,卖起了耳捂、手套、暖手宝,还搞起了字画义卖。“这都是学生的自己画的,您买一张的钱我们都会捐给希望工程,而且还赠送您一杯热腾腾奶茶”。

  2号选手许青在叫卖字画

  “满暖手宝送奶茶,买300立减60咯”,这些商场、超市里常见的促销手段在这里也被选手们借鉴了过来。虽然选手们卖的不是什么大件、名牌产品,仅仅是暖手宝,耳机这些小件商品,但促销还是可以“蛊惑人心”,吸引了大批顾客的驻足围观。

  赛后,选手们普遍认为实战营销让他们充分体会到了创业的艰苦,也进一步提高了与大家的沟通交流,团队合作和竞争意识。现场的评为老师和观众也对12名选手的表现给予了高度的评价。

  出身贫寒的房地产老板心系创业青年

  在之前的相关活动中,中环投资集团董事长、博鳌亚洲论坛安徽第一人余竹云作为“中环杯”首届合肥青年创业大赛导师团的团长,于10月13日如约走进安徽大学,和学子们一起回忆了其八年的创业历程和成长经历。

  当日下午,安徽大学新区大学生活动中心多功能报告厅座无虚席。创业导师宣讲第四站正式启动。余竹云首先向学子们介绍了其成长经历。他说自己出生于浙江衢州一户贫苦农民家庭,也是从一名普通的青年创业者成长起来的。

  余竹云董事长现场发言

  余竹云董事长代表合肥市青年创业导师团代表首先发言,他说:“作为一名新时代的青年徽商,支持青年创业始终都是中环投资集团和我本人义不容辞的责任。我很荣幸能够担任青年创业志愿导师团的团长,我将切实履行义务,为合肥青年的创业贡献中环集团和我本人最大的力量,为创业青年提供尽可能多的帮助。希望“中环杯”首届合肥青年创业大赛能够为更多有创业梦想的青年点亮一盏明灯,为创业遇到困难的青年添加一把薪火,为已创业的青年插上一双腾飞的翅膀!

  在回答就业与创业关系的问题时,余竹云认为首先要创业,才能为扩大社会就业创造载体,为社会发展作出贡献。有学生提出,目前在中国的文化环境中,很多创业者难以承担失败的压力。余竹云表示,不能怪别人,不能怪这个社会。当今中国社会已足够开明、开放。创业者首先应做好充分的思想准备,要有面对失败的心理承受能力,拥有一个良好的心态,即使创业失败了,创业经历本身也是青年成长的宝贵财富。他说自己创业的时候也是历经艰辛,不到黄河心不死,没有抗压能力与坚持不懈的精神就不可能有今天的余竹云。他呼吁这个社会能更多关心支持创业青年,多一点理解包容。

  余竹云指出,当前,安徽在跨越式发展进程中面临许多重大机遇,经济发展形势喜人,也为广大青年提供了展示个人才华的舞台。他向在场的学生们表示,他将切实履行义务,鼓励青年创业,扶持青年成长,为创业青年提供尽可能多的帮助。

  “放飞青春梦,创业赢未来”

  据介绍,本次大赛将评选优秀创业团队和优秀个人,主办单位将从资金奖励、政策扶持、创业指导、创业场地支持等方面提供大力扶持。大赛在奖项设置上,设立冠军、亚军、季军各1名,单项奖若干名,其中,总冠军最高可奖励创业基金1000万元(含10万元奖金奖励和有机会获得最高1000万元获奖项目风险投资资金);亚军奖,最高可奖励创业基金500万元(含3万元奖励资金和有机会获得最高500万元获奖项目风险投资资金);季军奖,最高可奖励创业基金100万元(含1万元奖励资金和有机会获得最高100万元获奖项目风险投资资金)。

  据了解,此次“中环杯”首届合肥青年创业大赛旨在贯彻落实胡锦涛总书记在纪念建党90周年大会上关于“鼓励青年成长、支持青年创业”的讲话精神,进一步推进合肥区域性特大城市建设,引导广大青年积极参与创业,在全社会营造良好创业氛围,同时扶持一批青年创业典型。总冠军最高可获得1000万元的创业基金。作为大赛的赞助方,中环投资集团不仅全程大力支持此次活动,还通过共青团合肥市委员会成为首批合肥市青年就业创业见习基地,为创业青年开辟一片新天地,搭建创业服务平台,促进创业项目孵化落地。

  

  目前,大学生就业形势严峻,创业环境也是步步艰辛。大学生更应该理智创业,理性就业。目前大学生就业和创业都面临一个共同的问题,就是缺乏社会实践经验。而参加创业大赛恰是让学生感受企业运营,体验创业过程的最佳方式。作为大学生而言,无论是否创业,都需要参加创业教育,从而更加深刻理解企业管理流程、各部门协作关系及决策模式,增长实践经验。作为院校应将创业教育纳入教学体系,帮助大学生增长社会体验,提升就业能力。

标签:中环,合肥,创业
编辑: 张闻宇
 — 相关新闻
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228