Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产焦点房谈 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
一线城市土地出让金全部骤降 北京跌幅将近五成
2011-07-20 10:16   新闻来源: 京华时报
分享到:

  京华时报讯(记者孙雪梅)昨天,中囯指数研究院发布数据,今年上半年,全国130个城市土地出让收入总额为7524亿元,同比下跌5.5%。土地出让收入排名前十的城市中,出现下跌的5个城市全部为一线城市或者发达的二线城市,同比降幅最大的为北京,降48.32%,降幅最小的为上海,降21.97%;而上涨的5个城市均为相对欠发达的二线城市。

  土地出让收入锐减

  据对全国130个城市的数据监测显示,2011年1月至今,全国130个城市土地出让金为7524亿元,去年同期土地出让金收入为7875亿元,今年与去年同期相比下跌了5.5%。前十城市上半年的土地出让金总额为3200.28亿元,占今年上半年总土地出让金额的38%。

  去年全年全国土地出让金高达2.7万亿元,今年上半年土地市场持续冷淡,土地出让收入明显下降。

  土地出让金额最高的前十个城市中,上海位列第一位,土地出让金额为494.06亿元,同比下降达21.97%。

  根据《2011年1-6月全国130个城市土地市场交易情报》显示,1-6月全国130个城市共成交土地9511宗,成交土地面积43759万平方米,同比增加24%;其中住宅类用地成交面积16179万平方米,同比减少6%。

  北京跌幅将近五成

  在上半年土地出让金前十的城市中,与去年相比,有5个城市的土地出让金下跌,5个城市上涨,出现下跌的城市为一线城市或者发达的二线城市,而上涨的全是二线城市,且是相对欠发达的城市。

  北京以326.7亿元的土地出让收入排名全国第四,仅为去年全年的1/5。与去年同期相比,降幅为48.32%,是土地出让收入前十个城市中跌幅最大的一个城市,几乎仅为去年同期的一半。

  昨天,“北京市土地整理储备中心”网站“2011年成交一览表”数据显示,在上半年114块出让的地块中,出让土地面积1038万平方米,包含居住功能的地块有20宗。

  根据北京市今年供地计划,在1330公顷保障房供地外,全年将有1220公顷商品住宅供应。按照162.77公顷的建设用地面积计算,目前完成比例不足15%。

  马上就访

  调控政策下拿地更谨慎

  链家地产首席分析师张月认为,一线城市上半年土地出让金大幅减少,体现了房地产政策调控的效果,开发商拿地更谨慎。

  她说,房地产调控政策出台后,土地出让多采用招投标的方式,而拍卖土地的比重减少,使得地价有所降低。此外,上半年土地收入的减少与供地量缩减也有关,下半年供地量会有增加。

  就北京而言,张月认为,今年全年土地出让金不会低于去年,因为根据供地计划,下半年会推出更多地块。

标签:一线城市,土地出让金
编辑: 高韬
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228