Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产焦点房谈 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
开发商伪造合同骗贷 男子莫名背负23万房贷
2011-07-20 10:16   新闻来源: 中安在线-新安晚报
分享到:

  银行的一个电话,让亳州市谯城区居民魏先生深感不安:他从未在银行贷款,却被查出于2007年在中国农业银行股份有限公司亳州剧场支行办理过23万元的住房贷款,并且已有10多次逾期不还款记录,个人信用指数因此跌到了谷底。亳州市银监分局调查后发现,这是一起房产商伪造购房合同、骗取银行贷款的案件,银行内部工作人员被牵涉其中,并且尤为令人震惊的是:因此而莫名背上数十万元房贷的人,远远不止魏先生一人。

  魏先生

  凭空“被贷款”23万

  昨天,亳州市谯城区人民法院公开审理了魏先生诉房产开发商和银行伪造合同、侵害名誉权案。

  魏先生是谯城区一家店铺的店主,去年年底,他急需购买一批货,因为资金短缺,决定到当地工行办理抵押贷款。“手续上交给工行后,突然接到工行电话,说我之前欠农行的贷款长期未还,属于恶意欠贷,现在不能贷款。”突如其来的消息让魏先生“丈二和尚摸不着头脑”,“我啥时到农行贷款买房了?你们是不是搞错了?”可银行那边却斩钉截铁。

  没过几天,魏先生接到了谯城区法院寄来的一张传票。原来因魏先生长期“欠贷”不还,农行剧场支行一纸诉状将魏先生和房产开发商告上了法庭,请求法院强制执行。“我当时气得头都炸了,银行提交给法院的证据中有一个伪造的结婚证,结婚证上是我和其他女人的合影。”魏先生说,为这事,老婆跟他大闹了一场,差点离了婚。

  未等开庭,魏先生就前往法院和农行进行了查证,查证的结果是购房合同和公证书上的所有签名均是他人伪造,而结婚证和身份证信息也是假的。银行向魏先生出具的个人信用报告显示:魏先生因购买“金元宝商住广场房屋”贷款违约,多次逾期不还贷,个人信用等级已降至“禁入”级别,这意味着所有银行都不会为他贷款了。

  银监部门

  开发商搞鬼骗贷款

  感到憋屈的魏先生多次找到农行剧场支行,要求删除个人信贷不良记录,但未能如愿。最后,魏先生迫不得已投诉到亳州市银监分局。“我们了解情况后,立即进行了调查,调查结果令人震惊。”昨天下午,参与调查此案的亳州市银监分局二科负责人向记者介绍了案情。

  “这是一起房产开发商伪造购房合同、骗取银行贷款的大案,银行个别内部人员也牵涉其中。”该负责人向记者透露,此案发生后,国家银监会高度重视并督促办理,根据调查情况,被冒名贷款的人远远不止魏先生一人,涉案金额很大。

  据介绍,案件发生后,亳州市升和置业有限公司法人黄某某畏罪潜逃,农行剧场支行行长被撤职,10名工作人员受到开除等相应处分,而当年负责此事的银行经办人被开除后,已不见了踪影。亳州市银监分局二科的这位负责人表示,目前当地公安等部门都已介入调查,但记者昨日未能从当地公安部门得到证实。

  进展

  不良信用记录已删

  昨天,在谯城区法院的法庭上,亳州市升和置业有限公司的代理律师称该公司并未伪造合同,但对于法官的多次提问,都以“不知情”回答。农行剧场支行的代理律师则在法庭上称,银行只负责材料审核,当时签订合同的所有手续都是开发商伪造提交的,应追究开发商的责任。

  据了解,亳州市金铎公证处为案中涉及的购房合同进行了公证,该公证处因此成为被告之一。“当时人比较多,材料都是银行提供给我的,我没有仔细核对,存在一定疏忽。”昨天上午,亳州市金铎公证处公证员王启发接受记者采访时称,一旦法院判决下来,公证处愿意承担相应责任。

  “国家有规定,签订购房合同时,要面谈、面签,只有银行、开发商代表和购房者本人都必须到场签字的情况下,银行才能发放贷款。”亳州市银监分局二科相关负责人表示,当时如果银行严格把关,就不会让“伪造合同”骗得贷款,造成国家财产损失。

  昨天下午,记者先后拨通了农行剧场支行负责人和该行个人业务部经理赵立新的手机,但对方听说记者采访此事,均拒绝接受采访,此后手机一直不接。

  据了解,农行在昨天庭审之前已向中国人民银行申请,删除了魏先生的不良记录。(李阔)

标签:开发商,合同,骗贷
编辑: 高韬
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228