您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
一二线楼市成交持续活跃 多地加码调控稳预期
来源:中新经纬  时间:2021年04月22日 

  来源:21世纪经济报道 作者:唐韶葵

  4月20日,计划认筹上海瑞虹新城的买家张琳接到了中介人员的电话,询问其积分(2021年2月起,上海新房认筹摇号采取积分制)有多少,当听到张琳积分为60的时候,中介人员开始连番劝阻她去认筹,称要65分以上才有机会参与摇号。

  与张琳一样遭遇被“劝退”的情况并非个案,最近上海新盘甚至出现由于信息不对称,导致买家错过认筹的情况。实际上,“一房难求”已经从上海等一线城市蔓延到周边的二三线城市。

  近日,宁波、合肥、杭州等地纷纷出台调控新政,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,类似调控说明各地都有主动收紧、主动稳定房地产的导向。过去很多地方政府调控还是有惰性,今年调控的积极性明显增加,这是具有积极导向的,也有助于进一步解决大城市的住房问题。类似调控也说明大城市确实面临房价上涨的压力,通过调控有助于促进稳定发展。

  流动性收紧

  4月19日,合肥市住房公积金管理中心发布《关于进一步加强住房公积金提取管理工作的补充通知》,明确提出,同一套住房频繁交易提取(12个月内两次以上),不予提取。

  以上规定,主要是防范、打击利用同一套房源频繁交易来骗提公积金的不法行为,严格规范公积金提取条件,抑制投机炒房行为。除了合肥之外,近日还有南通、贵阳、武汉、佛山等地相继对公积金流动性实行收紧。

  严跃进认为,公积金出现流动性风险,与最近各地,尤其是长三角和珠三角部分城市出现的“抢房”现象有关。

  此外,深圳、上海、广州、绍兴、东莞等越来越多的城市严查经营贷、消费贷违规进入楼市。

  同策研究院分析师祖冰洋认为,近期,长三角热点城市宁波、南京、合肥接连出台各项房地产相关政策,意在平抑热度、稳定市场。其中宁波、合肥作为近期被约谈城市,政策调控力度明显加大。宁波扩大限购范围、加强住房交易管理;合肥实行学位制、热点区域二手房限购、热点楼盘“摇号+限售”等,体现出政府稳地价、稳房价、稳预期的决心。

  可以说,在住建部约谈、整顿中介、约束二手房、收紧经营贷、土地集中供应成新一轮调控重点之后,公积金流动性也被收紧了。刚刚过去的3月,全国楼市调控政策次数高达48次, 2月份调控也是井喷之势,单月房地产调控次数高达45次,超过了1月份的42次,2021年一季度累计房地产调控政策次数高达135次。

  “最后的疯狂”?

  最近一周来,一线城市中,北京、上海、广州三城成交显著回升,北京成交环比翻番。克而瑞地产研究数据显示,近八成二线城市成交走高,成都、武汉、南京、青岛成交表现尤为亮眼,重庆、杭州成交小幅回调,但整体仍维持高位,长沙成交探底回升,增长49%。14个三四线城市成交涨跌参半,东莞、肇庆等成交表现不俗,环比增幅超100%。

  号称“上海后花园”的湖州,各大售楼处也出现了“一房难求”的局面,销售人员自身都参与购买房源。王伟去年在湖州买了两套房,今年春节后,他购买的两套房子分别涨了10万。据王伟介绍,个别项目连内部购买都要找关系、提前订。第三方机构统计,今年1月至今,湖州销售排名前五的楼盘,单价均已破万,且第一名成交总套数超过500套,刷新近年来的成交纪录。

  湖州中心城市库存共310万方,按照过去6个月的平均去化速度44万方/月,去化周期仅7个月,有的板块比如有人才政策加持的东部新城,去化周期仅有6个月,与杭州目前的去化周期相当,也是三四线城市中去化周期最低的城市板块之一。

  一二手倒挂严重、板块房价轮动、高价地迭出等因素导致一线城市周边的二三四线城加速去化。比如南京,热门板块一房难求,河西、南部新城、江北核心区,八成首付也拦不住购房人群的涌入。据了解,南京周边盐城、滁州的买家最近也在伺机入市。

  一名房企人士表示,现在的市场,很像密集调控周期前的“最后疯狂”,但“一房难求”也并非存在于每个城市。其所在的房企,今年的重任就是加速去化,保住销售规模的同时降杠杆。“去化快的城市就争取多卖,去化慢的城市看情况调整价格,总体就是加速去化。”但他也透露,房企普遍存在,今年在卖房的同时,还要把好投资关,严格按照去化能力储备土地。

  而在张琳看来,更糟糕的情况是,开发商开始要求有全款支付能力的客户优先购买。而如今上海各大银行开始严查经营贷,堵住了解决短期资金短缺的通道,那些刚需置换的老百姓,真实地感受到了调控的效力。(应采访者要求,文中张琳、王伟均为化名)

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产