您当前的位置 : 中安在线 >> 房产 >> 房产聚焦
川点设计程煜川:变与不变中的坚守
来源:  时间:2020年01月07日

  2020年1月6日(农历腊月十二),尽管已是年底,大虹桥宝虹中心办公室内,依然繁忙。这个仅有30、40人的小公司,可谓是18般武艺样样精通,从建筑规划、室内设计、景观设计、品牌包装再到市场研究,业务范围辐射全国。在房地产行业进入历史性“拐点”的时刻,上海川点创意设计中心断提升自身能力,打造综合服务平台,为客户提供房地产一体化设计解决方案。

  房地产行业的巨变

  2018年9月,万科的一句“活下去”仍记忆犹新。转眼一年,2019年的岁尾,各大房企裁员降薪纷纷……

  中国的房地产行业告别了高速发展的时代,这是行业共识。

  自98年房改开始,中国房地产行业经历了前所未有的快速发展,行业内大中小房企百舸竟流。今天,“拍地盖楼,快进快出”,躺着挣钱的房地产行业黄金时代不再。过去的一年,在严调控去杠杆的政策背景下,房地产行业风声鹤唳、草木皆兵,任何一丝悲观情绪都可能蔓延。融资的收紧叠加调控的趋严,一些中小房企出现债务违约,部分前期过热的城市出现回调,都让这个行业的从业者感受到了一丝寒意。

  大环境的确在变,但站在理性的角度,我们应该如何去看待这个时代?某种意义而言,“这或许还是机遇与挑战并存的时代”。

  城镇化进程还没有完成,这个行业的空间还有,容量仍然很大。中国还处于城镇化加速发展阶段。根据国际经验,70%为城镇化加速发展期和缓滞发展期的分界线。目前美国城镇化率为82%,香港和新加坡作为两个城市经济体城镇化率已达到100%。2018年,中国城镇化率为59.6%,按照每年1%的速度,十年后我国城镇化将步入平稳发展阶段。

  是挑战也是机遇。房地产行业正处于调整期,大的考验下,竞争已然开始从资源端向产品端转移,市场上谁拥有客户群体,谁就有话语权。那么,靠什么让消费者选择你?根本还是要以客户为出发点,不断提升性价比、产品和服务的综合能力。

  只不过这一点被很多房企选择性的忽略了。

  未来房企的核心竞争力是什么?

  我们认为以客户为中心,能设计和研发出满足客户需求的产品,是未来开发商的核心竞争力。

  回顾过去20年,中国房地产行业历经了三个时代的变化:1998—2008年,房地产1.0时代,解决有的住的问题;2008—2014年,房地产迎来了2.0时代,解决住的舒服问题;2014年至今是房地产的3.0时代,解决住的体面问题。在这个过程中,房地产开发公司的关注点也从项目户型、面积、环境过渡到户型的精细化、风格化,再到今天的示范区、展示区的不断升级。

  以往,整个行业其实并不太重视客户的需求,一方面是卖方市场,市场容错率很高。另一方面客户对产品的需求还处于初级阶段。房企售卖的本质上是一个物理空间,而不是一种生活方式。

  而目前房地产行业正处于供需关系发生改变的节点,总量上正从卖房市场向买房市场转移。同时在中产崛起的背景下,个性化的优质产品依然稀缺。随着行业发展,客群的核心追求不断演变,越来越理性的消费者,不再过分关注表面的形式主义,而关注真正内在体验,自我的生活方式和生活场景。

  未来,房地产4.0时代,解决的是自我认同的问题,关注点则更多在内在的自我,个人体验以及生活方式上。以前房企提供基础的物理功能,可以靠经验推演去设计,而现在各项附加值的提升,急需对客户、城市生活方式变化的深刻洞察。产品设计、投资拓展、营销都将越来越依赖客户研究。

  正是因为此,房地产企业最重要及核心部分仍然是产品研发。然而,对很多企业来说,以客户为中心的产品研发能力恰恰是他们所忽略和欠缺的。

  17年地产人变与不变中的坚守

  2019年,12月24日,平安夜。上海川点创意设计中心创始人程煜川第一次在公务出差中度过了一个不平凡的平安夜,这只是他人生中许许多多的第一次而已……

  作为第一批80后,程煜川在17年房地产行业的摸爬滚打中跨进了不惑之年。他头脑中关于川点的定义越来越清晰——房地产创意设计研发中心。以客户为中心,具备房地产创意设计研发的综合服务能力才是发展的硬道理。

  上海川点创意设计中心自2011年创立以来,一直坚持以客户为中心、对客户进行深入研究,逐步形成囊括建筑规划、室内设计、景观设计、品牌包装设计的房地产一体化综合服务平台。先后在上海和深圳设立集团平台公司,业务主要集中于长三角经济圈、覆盖深圳、北京、郑州并深入西南大经济圈。服务品牌开发商包括万科、华润、保利、中海、华夏、中粮、远洋、中南、爱家等。

  行业竞争残酷的当下,川点能够走到今天,得益于其9年服役万科的甲方经验和8年乙方服务经验积累。

  2003年,程煜川进入万科,之后在万科服役了9年,这9年里他持续在做两件事:一是示范区开放整合、规划、设计、制作、包装;二就是营销推广活动。

  之后8的时间,川点逐步开始做户型研发,室内、景观、建筑产品的设计,产品标准化、品牌推广,房地产市场数据研究。通过对300个城市房地产大数据进行跟踪研究,了解市场趋势,研究客户确定产品需求,用设计规划图纸、提供落地解决方案。也正是这8年的乙方服务经验,使得川点彻底打通了房地产定位、策划、设计的一体化服务链条。

  17年房地产行业经验的积累,使得程煜川拥有众多头衔,行业内的金牌讲师、房地产产品资深顾问、品牌包装专家,而上海川点创意设计中心创始人始终是他最重要的身份。

  未来已经到来,未来房地产行业更多看重的是综合能力。川点是全方位融合的综合服务平台,其产品规模化、品牌化、品质化。但它的目的不是让项目成为流水线产品,而是充分发挥不同设计团队的专业特色,实现房地产项目设计的个性化,满足客户的多元化、个性化需求,从根本上为客户解决问题。

  对于房地产人来说,难熬的2019年已经过去,未来我们无法准确预测,唯一能做的就是在变与不变中继续坚守,以不变应万变。

  有时候,耐得住寂寞,守得住初心,坚持小而美也不失为一种不错的选择。上海川点创意设计中心希望成为你的选择!

编辑:张子召
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产