您当前的位置 : 房产 >> 楼市快讯
老楼加装电梯 造福老年生活
来源:新华网  时间:2019年02月21日
作者:

完成电梯加装并投入使用的北京二里庄小区四十三号楼。

  近年来,越来越多居住在老旧小区的老年人,面临着没有电梯带来的上下楼难题。因此,给老旧楼加装电梯也日益成为社会关注的热点。

  在加装电梯过程中,存在哪些困难?不同地方又是如何解决的?近日,经济日报记者走访北京、福州、广州三地,为老楼加装电梯过程中出现的问题寻找可行的解决方案。

  北京:加装电梯需过三道“坎儿”

  对行动不便的老人来说,电梯已经成为幸福老年生活不可或缺的“伙伴”。如今在北京,给老楼装上宽敞的新电梯,便利居民出行已经不是梦想。北京住建委数据显示,仅2018年,北京全市为老楼加装电梯总计开工990部,完成加装378部。

  从最初通过“民意关”,签订电梯安装授权委托书,到一部加装电梯正式投入使用,还会面临哪些问题?经济日报记者调查发现,加装电梯是一个需要耐心的系统性工程。一部电梯正式投用前,还要跨过“钱”“建”“用”三道“坎儿”。

  今年1月份,位于北京市海淀区学院路街道二里庄小区43号楼的5部电梯正式投入使用。记者在现场看到,这座6层楼红色的楼面外设有5个电梯井,为老楼增加了几分现代感。楼门向北伸出的电梯间以钢筋为骨、玻璃为幕,电梯轨道清晰可见。

  二里庄干休所社区主任林杰告诉记者,他们管理的第四干休所和第七干休所共有17栋楼1065户居民,15栋有加装电梯项目,“80岁以上的老人520多人,90岁以上的老人40多人。加装电梯的呼声很强烈”。

  从2017年初起,北京下决心解决“老旧楼加装电梯”这一难题。“我们街道的项目推介会是2017年5月24日召开的。”学院路街道民政科科长王薇薇记得,当年街道里就有6个社区90个单元签订了电梯安装授权委托书。如今,街道里有7个社区设立了加装电梯项目。二里庄干休所社区是项目最集中、进展最快的一个。

  从施工到投用,加装电梯周期有多长?今年1月份投用的43号楼电梯项目很有代表性。作为海淀区首批完成电力增容后投用的项目,该项目2017年9月份开始施工、2018年上半年调试完毕、半年后投用,前后历时一年多,也经历了老楼加装电梯这一新生事物试点中的沟沟坎坎。

  “老楼加装电梯绝非今天开工明天就能用这么简单。”海淀区社会办负责老楼加装电梯工作的崔德辉说,一部电梯从立项到正式投用,往往要跨过“钱”“建”“用”三道“坎儿”。

  为给老楼加上电梯这件“外挂”,2016年8月份北京就制定了《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》。2018年3月份通过的《老旧小区综合整治工作方案(2018-2020年)》明确提出,“根据群众意愿,自下而上”开展老旧小区综合整治工作,将加装电梯纳入老旧小区综合整治清单。

  有人算过一笔账:装一部电梯成本约百万元。如果是一栋6层高、每层2户的老楼装电梯,把100万元的成本分摊到2层—6层的各户身上,平均每户要交10万元。这笔“大钱”是加装电梯遇到的第一道“坎儿”。

  目前,北京加装电梯有三种工作模式:一种是“代建租用”,由业主委托第三方作为实施主体,负责出资加装电梯和后续维护,业主按月或按年缴纳使用费;第二种是产权单位或集体出资加装;第三种是业主自筹资金,委托第三方实施安装和后续维护,费用由业主约定分摊。其中,海淀摸索出的“代建租用”模式采用最为普遍。

  为降低居民在后期使用环节的负担,海淀区扩大了财政补贴范围和比例,单部电梯最高可享受70万元补贴。“一梯两户的楼门每月收费平均180元,最高不超过280元。居民出一部分使用费,企业垫付一部分,政府给一部分补贴,把好事长久做下去。”崔德辉说。

  二里庄干休所小区采用的就是“代建租用”模式,引进企业负责电梯施工安装,垫付所有费用,政府按一定比例补贴,不足部分通过给予实施主体20年的经营权,向居民收取一定的使用费来弥补。

  资金有了保障,建设也是个精细活。“老楼加装电梯是新生事物,都是摸着石头过河。每家每户的情况需要了解,相关部门要接触。我们要从进社区作宣讲,一直忙到电梯正式投用。”二里庄小区加装电梯的实施主体——北京海房金润房地产开发有限公司负责老楼加装电梯的项目经理韩建功告诉记者,“经过测算,电梯建成后正常运转20年并实现100%收费,应该能收回成本。”

  目前,海房金润已经签约252部电梯,垫资建成70多部,涉及海淀区13个街镇。韩建功说,老楼门前往往铺设了污水、自来水、燃气、热力等管线,但电梯井下不能有任何线缆,加装电梯时需要同步改造,开放性的施工需要挨家挨户沟通诉求,再加上北京环保要求高、施工时间短,一部电梯从开工到验收使用往往需要七八个月时间。

  电梯验收完成后,也不能立刻使用。老旧小区电力大多负荷水平较低,居民生活用电的容量及电压不能满足加装电梯的需要,尤其是在多部电梯集中安装运行时。自2017年8月至2018年12月底,海淀区既有多层住宅增设电梯试点工作已累计开工495部,安装完成266部,其中就有60部由于电力不足不能满足电梯运行需要,未能完成验收。

  为解决上述问题,须给电梯运行拉出一条专用的动力电,这又多了一个电力增压增容环节。为此,海淀区专门研究电力增容所需费用问题,决定对加装电梯用电不足的部分增容,费用由区政府负担。目前,海淀区已招标了2家电力增容实施主体,安排6900万元资金对加装电梯用电增容。

  未来老楼加装电梯有望提速。北京住建委日前称,将尽快制定出台全市指导性政策,规范指导北京老楼加装电梯工作。同时,创新工作方法,缩短施工工期,降低施工成本。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:吴杨
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产