您当前的位置 : 房产 >> 热点聚焦
一季度中国300城市土地出让金同比增近四成 地价微涨
来源:中新社  时间:2018年04月04日
作者:

  中新社北京4月3日电 (记者庞无忌) 今年一季度,中国土地市场供需两旺,土地成交出现价量齐涨的状况。

资料图:上海之春房展会开幕。汤彦俊摄

  中国指数研究院日前发布的一份土地市场报告显示,2018年一季度,中国300个受监测城市土地出让金总额为9661亿元(人民币,下同),同比增加37%。其中,住宅用地出让金总额为7683亿元,同比增加34%。

  出让金总额上涨的背后是各地土地供应量和成交量的双升。中指院数据显示,今年1-3月份,上述300个城市共推出土地6387宗,同比增加20%;推出土地面积28190万平方米,同比增加38%。一季度,这些城市共成交土地5362宗,同比增加19%;成交面积24140万平方米,同比增加32%。

  交投活跃的同时,地价出现小幅上涨。2018年1-3月,300个受监测城市成交楼面均价为每平方米4002元,同比上涨3%。

  值得注意的是,随着“房住不炒”成为2018年房地产市场主基调,一二线城市延续此前调控措施并加大土地供应,企业高溢价拿地已成小概率事件。一季度土地市场溢价率整体下行。据统计,一季度,全国300个城市土地平均溢价率为19%,较去年同期下降14个百分点;其中住宅类用地平均溢价率22%,较去年同期下降17个百分点。

  克而瑞研究中心所监测的3月份300城土地市场交易情况反映出类似的趋势。该机构日前发布的数据显示,3月份,受监测的300个城市经营性土地成交共2501幅,环比上升29%,同比上涨38.3%;300城市土地成交建筑面积16980万平方米,同、环比分别上升68%和40%。

  克而瑞研究中心数据显示,3月份,300个城市中,一、二线城市土地成交占比分别回落了11个和19个百分点。三、四线城市土地成交价格上升,当月,金华、佛山、赣州等7座城市均有地块楼板价超过每平方米1万元,相比2月份多出了4座城市。(完)

编辑:高韬
 相关新闻