您当前的位置 : 房产 >> 热点聚焦
统计局:一线城市新房和二手房价格继续环比下降
来源:新华网  时间:2018年03月20日
作者:

  据国家统计局最新发布的2018年2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,44个城市房价环比上涨,10个城市房价环比持平,16个城市房价环比下降;二手房方面,49个城市价格环比上涨,6个城市环比持平,15个城市环比下降。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,2月份,各地因地制宜、因城施策,继续实行分类调控,保持政策的稳定性和连续性,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅销售价格变动继续呈现总体稳定态势。从环比看,有12个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至0.6个百分点之间;郑州和成都2个城市持平;天津微涨0.1%。从同比看,有9个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.3至2.5个百分点之间;成都持平。

  据测算,2月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均继续下降,降幅分别比上月扩大0.2和0.1个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月回落0.2个百分点,二手住宅销售价格涨幅比上月略微扩大0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均与上月相同。

  数据显示,2月份一线城市新建商品住宅销售价格同比下降0.1%;二手住宅销售价格涨幅连续17个月回落,本月比上月回落0.6个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅分别比上月扩大0.4和0.1个百分点。三线城市同比涨幅也分别比上月扩大0.4和0.1个百分点。

  安居客首席分析师张波认为,从数据来看,一线楼市2月成交跌入低谷,成交量环比1月大幅下滑,同时一线城市一二手房的销售价格环比均继续下降,降幅分别比上月扩大0.2和0.1个百分点。受返乡置业等因素推动,部分新一线和三线城市的一二手房销售价格环比维持涨幅。同时,数据显示全国2月份商品房成交均价整体变动不大,在“住房不炒”的楼市调控大背景之下,房地产市场整体保持平稳。用户则更为理性看待楼市,从安居客线上调研的数据来看,2月份购房者信心指数为109.6,环比上升了2.1%,可以预见今年的购房者将更为理性,一季度的房价亦不会出现大幅涨跌。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前一二三线城市的走势有点分歧。其中一线城市的房价同比增幅已经第二个月同比下跌,说明房价泡沫正不断剔除,但二三线城市反而有所扩大,这当然或和春节期间的返乡置业需求有关系,但是最大的特殊点在于,当前二三线城市楼市确实和过去已经不太一样,置业需求、基础设施等因素都在发生变化,所以接下来看市场,一线城市的影响力反而小,更多的要看二线城市和重点三线城市或者说是地级市。

编辑:高韬
 相关新闻