您当前的位置 : 房产 >> 热点聚焦
合肥房管局:房企不得限制阻挠拒绝公积金贷款购房
来源:百瑞地产网  时间:2018年01月25日
作者:

  合肥重拳出击,不支持公积金的楼盘惨了!

  合肥房管局发话:不得拒绝用公积金买房

  31房企全被警告

  合肥官方动手约谈!

  用公积金买房买房能省23万!

  一、合肥房管局:不得拒绝公积金

  31房企全被警告

  1月19日上午,合肥市住房公积金管理中心与合肥市房地产管理局召开房地产开发企业座谈会,合肥31家房地产开发企业代表参加了会议。

  会议就住房公积金拒贷的问题进行了发言,房地产管理局及管理中心相关处室负责人分别从规范房地产市场销售行为及开发企业申报住房公积金贷款的流程、规定和与会人员做了深入的探讨和详细解答,并承诺进一步提升住房公积金贷款服务效能,加快贷款审批管理,缩短贷款审批时限。

  最后,会议要求各房地产开发企业要从维护缴存职工合法权益及促进我市房地产市场健康发展的大局出发,认真落实文件精神,在销售商品房时,不得限制、阻挠、拒绝符合住房公积金贷款资格的购房人使用住房公积金贷款购房。

  二、合肥公积金政策发力!

  4大影响值得关注!

  1、合肥政策发力!国家层面已喊话不得拒绝公积金,这次合肥市是严格执行国家政策,通过集体约谈形式,要求不得限制、阻挠、拒绝公积金贷款。

  2、合肥开发商再也不敢拒绝公积金贷款,这对于购房者是巨大利好!

  3、在限制备案和网签情形下,开发商还要等待公积金放款,将会给开发商的回款带来更大的资金压力。此次官方承诺加快公积金审批,将会促使开发商接受公积金贷款。

  4、公积金贷款严格实行下,如何监督开发商公平选房(比如优先选择商贷、最后选择公积金贷选房),值得关注。

  三、气!开发商拒绝公积金贷款

  38条投诉挤爆市长信箱

  全款的请往里走,按揭的别堵门口,公积金的把车挪走。作为解决职工住房问题的专项资金,住房公积金的低利率是较之商贷而言最为明显的优势。但在买房中,却常常碰壁。

  1、38条投诉质问:合肥开发商拒绝公积金

  翻开合肥市12345投诉信箱,输入关键词“公积金”,总共涉及410条内容!仅今年1月份,类似投诉就达到38条之多:××楼盘不支持公积金贷款...

  每月按存公积金,关键时刻不给用,合肥买房人集体愤怒了!

  2、买房人:新站某盘不支持公积金

  新站区某盘不支持公积金贷款,既然中央出台政策开发商不能拒绝公积金贷款,还有我们合肥政策也跟进了。

  3、投诉后,还是不给用公积金

  合肥蜀山某盘开发商不给用公积金贷款。我看已有人投诉了,开发商还不给用呀!

  4、买房人:高新某盘严重弱化公积金功效

  高新某盘在购房时拒绝购房人使用公积金贷款,这种现象已经在合肥开放商中极为普遍,严重弱化公积金的功效,降低百姓幸福感。

  对以上投诉内容,合肥市住房公积金管理中心的回复如下:

  公积金中心已发布关于房地产开发企业不得拒绝公积金缴存人使用住房公积金贷款购房的通告。

  一、在本市行政区域内,从事商品房开发建设、经营活动的房地产开发企业,在销售商品房时,不得拒绝符合住房公积金贷款资格的缴存人使用住房公积金贷款购房。

  二、房地产开发企业,应积极配合管理中心及住房公积金贷款承办机构提供办理住房公积金贷款过程中应当由房地产开发企业提供的有关材料。

  三、管理中心与合肥市房地产管理局建立联合工作机制,加强对房地产开发企业拒绝公积金缴存人使用住房公积金贷款购房的督促、监督检查。对经督促仍拖延、拒绝办理公积金贷款的企业,联合约谈责令限期改正,对经约谈仍拒不改正的,依法依规进行处理,并将违规行为记入企业信用档案。

  四、上有政策,下有对策

  公积金买房最高可省23万

  去年底,四部委联合发文强调,开发商不得拒绝公积金,为公积金买房者“撑腰”。但上有政策,下有对策,吃亏的还是买房人!

  1、可以用公积金,但拒绝组合贷

  部分开发商玩起了文字游戏:某盘置业顾问公然表示,国家发文只说了不能拒绝公积金,没有说组合贷,如果公积金额度不够,只能用纯商贷。

  对于合肥目前动辄上百万的房价来说,单人公积金最高贷款45万,夫妻双方最高可贷55万的贷款额度,对很多购房者来说显然不够。不得不说个别开发商玩得真溜!

  2、一套房多花22.8万

  目前公积金贷款的利率是3.25%,而商业贷款利率普遍上浮10%是5.39%。单价1.5万/㎡,一套100㎡的房子总价150万;贷款20年,等额还款。

  商业贷款:按照1.1倍利率计算,首付3成即45万,贷款105万,最终本息合计约为171万。上浮20%,还款总额为178.8万。

  组合贷:按照合肥公积金贷款最新规定,夫妻双方公积金最高可贷55万元,总价150万需要选择组合贷的方式。首付3成即45万,公积金贷款55万,商业贷款50万(1.1倍利率),最终本息合计约为156万。

  这么一算,不使用公积金最少多花15万!最多22.8万!

  因为公积金贷款最多只能贷20年,所以小编为了计算方便全部采取的20年贷款,如果商业贷款选择30年的话,还要多掏更多的钱!

  3、双重暴击!首套房利率上浮20%

  1月12号,我把合肥市15家银行的房贷利率摸了个底,结果如下:

  (备注:本次调查日期2018年1月12日,该表统计的各大行利率折扣是大致情况,具体折扣依照每家楼盘、每行支行情况各不相同,不可一概而论。)

  杭州银行、光大银行、中信银行3家将首套房贷款利率上浮20%,也就是5.88的利率,并且已经执行。

  按照合肥1.5万/㎡,100㎡每套,总价在150万,30%首付,贷款30年,等额本息情况下:上浮20%比9折优惠,利息足足多出34.2万!

  不给使用公积金,商业贷款利率猛涨,买房人能不气吗!

  4、合肥市仅有11盘支持公积金

  在12月份,我们统计合肥支持公积金楼盘时,发现仅有11家楼盘支持公积金!

  注:表格于去年12月份统计,具体请以售楼部信息为准。

  五、合肥正式动手

  不支持公积金全部约谈

  对于拒绝使用公积金这一市场乱象,合肥市已经开始行动了!

  1、专家建议:解决公积金应绑定开发商拿地、销售

  公积金发放速度慢,导致开发商申办公积金的意愿更低。商业贷款一般在银行额度不紧张的情况下3个月就能下来了,而公积金正常情况下6个月才能下来。

  拒绝公积金没人惩罚,相反还有好处,这就导致房地产拒绝公积金的态度从‘半遮半掩’到逐渐公开。

  合肥学院房地产研究所副所长凌斌:只有公积金中心、公积金缴存者、房地产开发企业多方联动,诚信制度跟开发商拿地、销售挂钩起来,开发企业才不敢明目张胆地拒绝公积金贷款。

  2、肥东约谈不支持公积金楼盘

  @网友:现在部分楼盘都不支持公积金贷款,给我们普通老百姓带来了很大不便,恳请领导能解决一下这方面问题。

  肥东县:经县房产管理局办理,来信人投诉的房地产项目现正和公积金管理中心肥东分部签订贷款协议。经约谈各房地产项目负责人,要求迅速落实到位,给购房人办理公积金贷款。

  肥东县房产管理局明确发话,可见这次是真的有实际动作了。可以预测,接下来合肥市区,肥西、长丰等地都将有实质性动作,买房人的春天来了!

  3、合肥市发文:开发商不得拒绝公积金

  日前,合肥住房公积金管理中心明确发文,要求开发商要接受公积金贷款。

  在本市行政区域内,开发商在销售商品房时,不得拒绝符合住房公积金贷款资格的缴存人使用住房公积金贷款购房。

  对经督促仍拖延、拒绝办理公积金贷款的企业,联合约谈责令限期改正,对经约谈仍拒不改正的,依法依规进行处理,并将违规行为记入企业信用档案。

  六、合肥住房公积金怎么用

  贷多少年?能贷多少?

  使用公积金买房的大时代即将到来,那你知道怎么用公积金贷款买房吗?最长可以贷款多少年?如何计算公积金贷款的额度?

  1、申请公积金贷款要什么条件

  ●贷款对象:在住房公积金管理分中心正常足额缴存住房公积金的职工,均可申请办理住房公积金贷款。

  ●贷款条件:在合肥想要申请公积金贷款买房,必须同时满足以下四个条件:

  (1)借款申请人的公积金在合肥缴存

  (2)近6个月连续足额缴存

  (3)目前仍在缴存状态

  (4)申请人及其配偶无未还清的公积金贷款

  公积金贷款以家庭为单位最多可以使用两次,若夫妻其中一方婚前已经使用过公积金贷款购买住宅两次,则该家庭不可在使用公积金购买住宅。

  2、最长可以贷款多少年

  在合肥使用公积金贷款买房,最长期限20年;

  房龄+贷款年限≤30(市值公积金贷款房龄不得超过20年)

  房龄+贷款年限≤法定退休年龄后5年(法定退休年龄一般是男性60周岁,女性55周岁,需在未退休前申请贷款)

  以上三者取低值

  3、如何使用公积金贷款额度

  借款人及配偶均按规定正常足额缴存住房公积金满六个月以上的,最高贷款额度为55万。

  借款人单方按规定缴存住房公积金的,最高贷款额度为45万元。

  贷款额度计算公式↓ ↓

  借款人在最高贷款额度内的可贷额度=借款人夫妻双方计缴住房公积金月工资收入之和×12(月)×0.5×实际可贷年限

  共有产权人、参与还款人不计入计算之列。

  如借款人未婚或配偶未正常缴存住房公积金,其月工资收入只限借款人单方。

  省直公积金贷款额度只与两个因素有关,分别是主贷人年龄和主贷人公积金存缴基数。一般主贷人存缴基数在3750(含)及以上(默认可贷20年),男性年龄不超过45周岁,女性年龄不超过40周岁,基本可以按照45万满额贷款。

  不同情况的可贷金额及年限有所不同,可以到合肥市住房公积金管理中心咨询。

  这可是真刀实枪的干了

  合肥的买房人有福了!

编辑:高韬
 相关新闻