您当前的位置 : 房产 >> 热点聚焦
安徽有望降低公租房保障准入门槛 建成公积金异地转移接续平台
来源:合肥晚报  时间:2018年01月16日
作者:

  今年,全省有望降低公租房保障准入门槛,并对行业困难群体予以定向配租。记者从省住建厅获悉,2017年全省新增保障性安居工程33.91万套,今后将继续深化住房制度改革,满足首套刚需,支持改善需求,遏制投机炒房,完善住房供给和保障体系。

  目前公租房已分配56.15万套

  根据统计,2017年全省新增保障性安居工程(棚户区改造)33.91万套,基本建成保障性安居工程32.4万套,超额完成国务院以及省政府下达的年度任务。

  棚改货币化已安置23.79万户,占新开工目标任务71.4%。此外,全省2014年及以前年度开工建设政府投资公租房已分配56.15万套,分配率达到86.86%。

  全省农村危房改造竣工15.1万户,实际投放惠农安居贷款4.76万笔,金额163亿元。完成建档立卡贫困户危房改造11万户,占年度目标的183%。

  今年新开工棚户区改造28.18万套

  今年起,安徽将落实新一轮棚改三年计划,新增改造71.34万套,其中今年新开工棚户区改造28.18万套,基本建成23.75万套。加快老旧小区整治改造,整治改造老旧小区449个。此外,还将改造农村危房10万户,其中建档立卡贫困户6万户。

  在公租房领域,年底前政府投资的在建公租房原则上全部竣工交付、90%以上分配入住。同时,降低公租房保障准入门槛,坚持实物配租和租赁补贴并举,对低收入住房困难家庭做到应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等群体纳入保障。按照精准保障的原则,对部分行业困难群体予以定向配租。

  分类调控支持居民合理住房消费

  2017年,安徽商品房库存比上年底减少520万平方米,全省净增住房公积金开户29.19万户。同时,已完成整治改造老旧小区371个。

  根据计划,2018年继续实施精准调控,坚持分类调控、一城一策,调整供给结构,改善供求关系,确保房地产市场平稳健康发展。支持居民合理住房消费,落实差别化信贷政策,满足首套刚需,支持改善需求,遏制投机炒房。严厉打击房地产开发企业和中介机构违法违规行为,并全面开展在建楼盘清查,加强风险评估和防范。

  在完善公积金制度上,全省已建成公积金异地转移接续平台,实现“账随人走,钱随账走”。未来,将进一步扩大住房公积金制度覆盖范围,积极探索非公企业及各类自由职业者公积金缴存扩面的有效机制。

编辑:高韬
 相关新闻