您当前的位置 : 房产 >> 热点聚焦
【新时代 新征程】青年医生、教师或能住上公租房
我省将遏制投机炒房,鼓励企业新建租赁住房
来源:中安在线  时间:2018年01月15日
作者:

  中安在线讯 据安徽商报消息 14日,安徽商报记者从省住建厅获悉,根据2018年我省住房城乡建设工作会议上的部署,我省今年将继续推进城乡规划改革试点,启动规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作,同时深化住房制度改革,完善住房供给和保障体系。据悉,在新一轮棚改三年计划里,将新增改造棚户区住房71.34万套;符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等群体有望住上公租房。

  “新市民”或可申请公租房

  按照计划,我省今年新开工棚户区改造28.18万套,基本建成23.75万套,整治改造老旧小区449个。与此同时,进一步推进合肥市住房租赁国家试点,组织开展省级试点,协调落实土地、金融、税收等相关支持政策。积极盘活社会存量住房用于租赁,大力培育机构化、规模化住房租赁企业,鼓励企业投资新建租赁住房,多渠道增加租赁住房供给。采用差别化的租赁政策,逐步将政府投资建设的公租房纳入住房租赁体系。

  在公租房分配方面,降低公租房保障准入门槛,完善分配方式,实行实物配租和租赁补贴并举,对低保、低收入,住房困难家庭做到应保尽保,将符合条件的新就业无房职工,外来务工人员和青年医生、青年教师等群体纳入保障范围。按照精准保障的原则,对环卫、公交等行业困难群体予以定向配租。遏制投机炒房,支持农民购房

  安徽商报记者从会上获悉,2018年,我省继续实施精准调控,坚持分类调控、一城一策,调整供给结构,改善供求关系,确保房地产市场平稳健康发展。坚持因地制宜,运用好相关政策,多方式推进非住宅商品房去库存。支持居民合理住房消费,落实差别化信贷政策,满足首套刚需,支持改善需求,遏制投机炒房。继续实施“惠农安居贷”,支持农业转移人口的购房需求。严厉打击房地产开发企业和中介机构违法违规行为,并全面开展在建楼盘清查,加强风险评估和防范。

  在完善公积金制度上,我省已建成公积金异地转移接续平台,实现“账随人走,钱随账走”。未来将进一步扩大住房公积金制度覆盖范围,积极探索非公企业及各类自由职业者公积金缴存扩面的有效机制。

  城市建成区1成变“海绵城市”

  作为国内较早打造“海绵城市”的省份,我省5%城市建成区已达到海绵城市建设要求。目前,我省实施的城市排水防涝三年行动已完成第一年重点建设计划任务,136处城市主要易涝点完成整治,累计开工建设地下综合管廊225公里。

  按照计划,今年我省将完善海绵城市建设标准体系、配套政策、评价办法,统筹城市新区和海绵型建筑与小区、道路与广场、公园与绿地建设,加快恢复城市湿地系统,全省10%的城市建成区面积达到海绵城市要求。同时,继续推进城市排水防涝三年行动,开工建设183个排水防涝项目,新建、改造排水管道1500公里。实施城市道路畅通工程,打通“断头路”,优先发展公共交通(快速公交和轨道交通建设),建设城市步行及慢行系统;建成地下综合管廊100公里。

  合肥等城市试点生活垃圾分类

  按照计划,我省今年将推进城镇生活污水垃圾处理设施建设。其中,新开工(改造)生活污水处理厂10座,续建11座,建成生活污水处理厂14座,努力实现城市建成区污水处理设施全覆盖。全面完成新安江流域城镇污水处理厂提标改造,启动长江流域城镇污水处理厂提标改造。加快城乡一体化生活垃圾焚烧处理设施建设,新开工5座生活垃圾焚烧厂、2座餐厨垃圾处理厂,基本建成4座生活垃圾焚烧厂。

  在推进城市生活垃圾分类方面,50%以上的城市将建立生活垃圾分类制度,合肥、铜陵等市形成若干生活垃圾分类示范片区,建立起宣传发动、收运配套设施建设等工作推进机制,加强生活垃圾回收利用和建筑垃圾资源化利用。

编辑:高韬
 相关新闻