您当前的位置 : 房产 >> 热点聚焦
国内首个共有产权养老项目投入运营 严限入住资格
来源:央视新闻客户端  时间:2017年12月20日
作者:

  国内首个共有产权养老项目投入运营限60岁以上老人居住

  日前,由北京市民政局和住建委共同试点推出的共有产权养老项目投入运营,该项目由养老企业与购房者分别拥有不同份额的产权。这也是全国首个共有产权的养老项目。

  在北京的共有产权养老项目试点,记者看到户型多数为一室一厅的格局,屋内采用了适老化设计,墙壁的棱角做成了弧形,开关采用大按钮,插座的位置比一般家庭的位置要高出二十厘米左右。卫生间更加开阔,安装了可伸缩的扶手和紧急呼叫按钮,淋浴间也安装了座椅,方便老人洗浴。

  与入住普通养老院不同的是,入住老人的房子有自己的产权证。养老企业与购房者按照5%和95%的比例共同持有房屋份额。另外整个养老项目的百分之四十是公共服务部分,产权属于养老服务企业。

  北京市民谢志衡:我以前问过好几个养老院都不允许我养狗,到这里来了之后,住到我自己的房子里,我就可以把自己的狗带过来。

  北京市民高东生:我觉得有自己的产权挺好的,这毕竟是一个资产,将来还可以传给子女。

  北京市民政局副局长李红兵:我们的目的就是一方面减少养老企业资金投入,让他们专注于提高服务,对于老年人来说,满足他们资产传承的需要。

  项目只限60岁以上老人居住

  根据北京《共有产权养老服务设施试点方案》,该项目的入住者资格有严格的限制,必须是60岁以上的老人才能入住。

  根据规定,养老居室的购买人应具有北京市户籍或者连续5年以上在北京市缴纳社会保险或个人所得税。入住者必须接受评估审核,保证每个居室内必须有一位60周岁及以上老年人居住,并在民政部门登记备案。

  共有产权养老项目负责人高峻松:每一个家庭经过我们评估以后都要带他们到政府部门进行备案,保证住进来的老人就是我们评估过的老人,防止地产炒作。

  对于持有的共有产权份额,经建设单位书面同意后,可以出租也可以转让,子女也可以继承,但是不管是转让还是出租都必须保证入住的是60岁以上的老人。

  北京市民谢志衡:这个虽然有产权,但是转让的时候必须也是符合入住条件的才可以,这样转让的话面就比较窄。

  北京市民政局副局长李红兵:这不是一个地产项目,而是一个养老服务设施,首先体现在“四六开”的概念上,在这个养老服务设施总面积中,40%属于公共部分,由机构经营者来持有,全部用于为居住其中的老年人提供养老服务,这是在任何地产项目中所没有的。

  相关配套政策尚需完善

  记者在采访中也发现,共有产权养老试点项目是一个新生事物,在是否能用公积金、能否享受养老补贴等方面的政策还需要进一步的明确和完善。

  记者在采访中了解到,这个共有产权养老项目的房价略低于周边的商品房价格,高东升老人的房子是由子女贷款购买的,由于根据现有规定养老项目不能使用公积金贷款,他觉得还是有一定的经济压力,另外每户每个月不管是否实际居住,都要缴纳3000元的服务费,这个收费老人觉得有点高。

  北京市民高东升:我觉得3000块钱有点高,因为你比如说急救设备等,其实我们平时一般也用不上,但是每个月不管用不用都要交3000块钱。

  另外,入住的老人虽然是自己购买的房子,但是也都是60岁以上的老年人,根据目前的规定,并不能享受北京市的床位补贴。

  共有产权养老项目负责人高峻松:这些老人跟住在普通养老院的老人其实也没有什么区别,也是需要自己购买养老服务,所以这些老人能不能享受养老补贴,我们也将进一步的建言献策。

  北京市民政局副局长李红兵:共有产权养老项目可以说是一个新生事物,下一步我们跟相关的部门也要进一步的研究,完善相关政策,再决定是否扩大试点范围。

编辑:高韬
 相关新闻