您当前的位置 : 房产 >> 热点聚焦
安徽部分城市开启新一轮调控 铜陵租房可享城区义务教育
来源:中安在线  时间:2017年09月08日
作者:

  中安在线讯 据安徽商报消息 一二线城市房地产市场的大面积调控,提升了三四线城市楼市的热度,也加速了这些城市楼市调控政策的收紧。日前,铜陵市政府出台新的房地产市场管理意见,暂停房票安置,取消购房等财政补贴,并明确租房户子女可享受城区义务教育待遇,成为我省三四线城市中最先出台全面调控措施的城市。而继上半年出台调控措施后,7月以来,我省部分城市开始了新一轮的房地产市场调控。

  【铜陵新政】明确租房可享义务教育

  9月起,《铜陵市人民政府关于加强房地产市场管理的若干意见》正式开始执行,首先明确确保铜陵市商品住房价格涨幅控制在合理区间,要求房企定价时综合楼面地价、建造成本、合理利润,并结合同区域、同类型楼盘项目今年上半年销售均价,合理确定申报预售及备案价格。严格落实“一房一价”,加强对房地产开发企业的价格指导。

  土地供应方面,铜陵将加快速度,创新供给模式,合理安排租赁住房用途的土地供应,管控出让价格,适时采取“限房价、竞地价”或“限地价、竞配建”等方式。对已出让未开发的存量土地,督促房地产开发企业按照土地出让合同约定限期开工建设。为稳定房价,将适当提高商品住房预售许可规模,增加市场有效供给。

  在这份调控文件中,最受关注的,是调整房屋征收安置方式以及补贴政策。铜陵市明确,9月起新实施棚户区改造和房屋征收项目,暂停房票方式安置。已实施棚户区改造和房屋征收项目,继续按原征收安置方案执行。同时,9月起在铜陵购买新建商品住宅将不再享受补贴,但此前已经提交网上备案申请的可继续享受补贴。

  在近期最为火热的住房租赁市场发展方面,铜陵市在这份文件中也有较为详细明确的规定。铜陵将引导房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业设立子公司拓展住房租赁业务,支持相关国有企业转型为住房租赁企业。鼓励通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应,并优先供应公租房保障对象和新市民。盘活存量房屋用于租赁,在符合土地利用总体规划和城乡规划、土地使用年限和容积率不变、满足消防及结构安全的前提下,允许库存商业办公等用房按规定改建为租赁住房。

  在承租者所享有的公共服务权利方面,铜陵明确承租人夫妻双方及未成年子女在本市无自有产权住房的,凭房屋租赁登记备案证明,可支取住房公积金支付房租,非本市户籍的可申请落户。

  在此基础上,凡具有该市户籍的适龄儿童少年,以及有稳定就业的外来人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋作为唯一居住地的,凭房屋租赁登记备案证明等材料,由教育部门统筹安排到义务教育阶段学校就读。

  金融方面,铜陵支持居民购买首套住房,对居民家庭(夫妻双方及未成年子女,下同)在本市城镇无自有产权住房,购买本市城镇住房的,执行住房公积金首套住房贷款政策。对居民家庭在本市城镇已拥有一套住房,或者在本市城镇无自有产权住房但有住房贷款记录且贷款已结清的,再次购买住房时,执行二套住房贷款政策。适度提高二套住房公积金贷款首付比例;停止发放第三套住房公积金贷款。

  【省内动向】部分城市开启新一轮调控

  9月7日,六安首次限楼盘最高销售价格的土地拍卖,记者了解到,其他城市近期也相继有调控动作推出。

  9月4日,安庆市公共资源交易中心推出一宗全部用于租赁房源建设的地块,面积37.93亩,位于该市东部新城,起拍价221.5万元/亩,将于9月27日拍卖出让。这块地规定开发建设的房屋为租赁住房。

  在商品房市场调控方面,8月22日滁州出台政策,给予购商办用房补贴,继续瞄准非住宅去库存。但更多的城市,还是不断收紧针对商品住宅的调控。

  6月21日,六安市曾出台商品住宅限价、限售政策,楼盘备案价格调整间隔时间不少于3个月,上涨幅度不得高于上次备案价格的5%,市民买房取得不动产权证满两年后才可交易。

  7月1日,芜湖实行备案限价,规定实际销售价格低于备案价5%以上的楼盘,需重新办理价格申报手续,对不接受纠正的企业一律暂停网签,转为现房销售,备案价格方面也明确了半年内涨幅不得高于5%。

  7月4日,亳州房管局发布通知,严格商品房预售审批,未取得备案的项目,一律不准预售……

  实际上,部分城市的楼市调控是基于这些城市商品房销售、均价不断攀升的背景。芜湖、六安、滁州、阜阳、安庆等城市的住宅成交量近期都有连续上涨迹象,其中滁州市上周住宅备案首次超过1000套。一些城市房价的持续攀升,也引起了国家有关部门的重视。 8月30日~9月15日,住建部针对全国12个省(自治区、直辖市)的18个城市,开展规范房地产市场秩序实地督查,自今年2月开始房价环比涨幅数次领先的蚌埠就在督查之列。

  专家认为,三四线城市楼市的调控,是继一二线热点城市收紧之后,多层次给楼市降温的举措。

编辑:高韬
 相关新闻