您当前的位置 : 房产 >> 楼市快递
论道齐云,探寻全域旅游“源动力”
“祥源旅游发展模式”将成论坛关注焦点
来源:  时间:2017年05月24日
作者:

  全域旅游概念全国大热,如何加入“先锋队”,更早享受供给侧改革红利?5月26日在安徽齐云山举行的全域旅游高峰论坛将做出深入探究。

  据悉,此次齐云山论坛,是全域旅游被写入国务院政府工作报告、上升国家战略之后的国内首场高规格论坛。那么,这个“国内首次”,为什么诞生在安徽?齐云山为什么会成为此次全域旅游高峰论坛“声源”?

  优质旅游资源助力安徽组建“先锋队”

  一切都要从皖南优质的旅游资源禀赋和安徽强力推进旅游业改革发展说起!

  2016年2月,国家旅游局公布了首批国家全域旅游示范区创建名录,安徽黄山市等11县市首批上榜。随即,为全面贯彻落实《皖南国际文化旅游示范区(以下简称皖南示范区)建设发展规划纲要》和《安徽省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》,推动皖南示范区旅游业从景点旅游模式转变为全域旅游模式,带动和促进皖南示范区乃至全省经济社会协调发展,安徽省促进旅游业改革发展领导小组办公室在广泛吸收相关部门和皖南示范区各市意见基础上,印发了《关于将皖南国际文化旅游示范区打造成为全域旅游先行区发展的实施意见》。

  按照这个《实施意见》所列目标,到2020年,皖南示范区核心区各县(市、区)将创建成为“国家全域旅游示范区”。同时,将以国际化标准抓好大黄山国家公园建设,加快黄山东部开发,高水准打造谭家桥国际旅游小镇,并加快齐云山、牯牛降、花山谜窟5A景区创建,推动太平湖创建国家级旅游度假区,努力成为世界一流旅游目的地。

  也就是说,在全域旅游上升为国家战略之前,安徽打造“国家全域旅游示范区”的目标即已确定,作为皖南示范区的重要一环,齐云山历经多年打造,格局已成,在此背景下,安徽省旅游局、黄山市人民政府应时顺势,从而从而促成全域旅游高峰论坛落户安徽、继而使得齐云山成为“声源”。

  论坛将探寻安徽全域旅游“源动力”

  本次论坛主办单位之一的中国旅游报社相关负责人表示,“本次瞩目安徽,是因为安徽本地的一些全域旅游方面的创新与探索引起了我们的注意。”

  《中国旅游报》作为全国旅游行业权威媒体,多年来成功报道推出了“焦作现象”、“栾川模式”、“岚皋特色”、“江阴道路”、“常熟样板”等一系列旅游目的地发展模式的样板,在旅游业界产生了广泛而深远的影响。“相信此次安徽齐云山高峰论坛举办,将对旅游改革创新的全新道路多有裨益。”该负责人表示。

  记者从本次论坛议程中看到,创新旅游模式分享是重头环节。

  高峰论坛上,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建将做以《解读祥源旅游发展模式》为题的主题报告。据介绍,全新的齐云山生态文化旅游区由祥源控股集团倾心打造,厉新建的报告,将对祥源旅游的旅游目的地平台开发模式进行全面解构;与之相对应的是,祥源控股集团董事长俞发祥,将在论坛上全面阐述《祥源文旅产业发展之路》。加之主题演讲环节中国社科院旅游研究中心副主任戴学锋等人相继绽放的精彩论述,以及随后高端对话环节,多位嘉宾对“祥源旅游发展模式”的精细点评、对全域旅游创新之道的多角度探究,26日的齐云山高峰论坛,必将是一场新意迭出的全域旅游观点盛宴。

  嘉宾现场体验祥源旅游目的地开发模式

  记者了解到,目前,旅游经营平台端主要有四种模式:一主题公园模式,如迪士尼乐园、万达文旅城、华侨城等;二是产业旅游模式,包括红色旅游、科教旅游、特色农业旅游、工业旅游等;三是主题小镇开发模式,如浙江乌镇、华谊电影小镇等。

  本次论坛上将成为关注焦点的“祥源模式”,与上述三种都不相同。其开创的“旅游目的地平台开发模式”,主要选择山清水秀、历史人文独特并且交通便捷的优质自然景区,通过着力完善景区的休闲度假体系和全方位优质服务,着力打造“游客乐于逗留24小时以上、并向往反复到达的极具特色的旅游目的地平台。

  祥源控股集团董事长俞发祥在一次访谈中表示,祥源这种模式,以山、海、水、岛、湾等自然景观为主,同时也十分注重与自然景观结合的历史人文积淀,在良好自然禀赋的基础上,完善旅游配套体系,继而让游客乐于逗留24小时以上并向往反复到达,是这种模式的核心价值。未来,祥源希望在旅游细分市场“自然景区主体”模式中成为行业领先。

  目前祥源控股已在湖北、安徽、山东、海南、湖南、福建、广东等9个省份,拥有包括武当山、齐云山、崂山、太姥山、丹霞山、凤凰古城、黄龙洞在内的近20个旅游目的地平台资源。未来,祥源将投资建设30-40个旅游目的地平台,并实现每个旅游景点年接待游客达到200万人次。目标到2022年,实现景区年接待游客突破1亿人次。

  记者了解到,本次论坛的举办地位于安徽黄山市休宁县的祥源·齐云小镇自由家营地,论坛嘉宾将现场体验,亲身体悟祥源旅游模式。

编辑:高韬
 相关新闻