您当前的位置 : 房产 >> 行业热点
打造透明厨房,苏果举办“后场操作间开放日”活动
来源:中安在线  时间:2017年03月09日
作者:

  “在外面买吃的,最担心的是商家的卫生状况。参观了苏果后场之后,觉得很干净,很放心!”市民姚女士参观完苏果长丰路购物广场后场操作间之后告诉记者。昨日,记者从苏果了解到,自3月1日启动食品安全月活动以来,开放大型门店后场操作间供市民参观,让市民对苏果的食品安全把控工作有更多的了解和信心。

  昨天下午2点,在门店生鲜经理叶树方的带领下,消费者戴上一次性帽子及口罩进入到了后场。在烘焙间,大家不仅见识到如家庭厨房一样整洁的操作间,还了解到更加严格的质量控制流程。据介绍,苏果制作面点、面包、熟食所用水不是自来水,而是经过过滤消毒的可直接饮用水,食品安全等级更高。此外,未经清洗的鸡蛋也是绝对禁止进入烘焙车间,因为未清洗的鸡蛋表皮会残留沙门氏菌,为避免污染原料,进入烘焙间的鸡蛋一定要经过清洗和紫外线消毒才能使用。

  “烘焙产品有不同的保质期,所以会有专人每隔6个小时对门店陈列的面包、糕点、蛋糕进行一次保质期检查,一般来说,对于临近保质期的,我们会打折销售,过了保质期的就下架销毁。而对于添加剂的管理同样也很严格,叶树方告诉大家,“添加剂是专人专柜进行保管,比如制作面包、蛋糕常用的泡打粉,发面用的酵母等,领用人每次都要进行登记,并严格按照原料配比进行领用,称重精确到小数点后四位。”

  在工作人员的带领下,消费者还参观了原料间、裱花间、面包摊凉间等后场工作间,在原料间,记者看到面粉、黄油、糖、包装纸等各种原料整整齐齐码放在不锈钢的货架上,离墙离地至少8厘米,防止受潮。生鲜操作间是处理、切割、加工各种蔬菜、肉类等生熟食的地方,也是最容易藏污纳垢的地方。在这里抹布分类使用,砧板也是生熟分开。叶树方告诉大家,操作间的抹布只允许出现在三个地方,手上、清洗筐以及消毒柜,不允许出现在任何制作食品的台面上。

  “基本上挑不出毛病。”姚女士告诉记者,“苏果的后场就是一间透明的厨房。希望企业能多多举办这样的活动,让消费者放心消费。”

  记者了解到,目前,苏果在江苏、安徽的大店都在同步开展“品质生活,健康万家”为主题的第九届食品安全月相关活动,向消费者传递食品安全知识,并带领市民亲身体验、了解超市是如何保障食品安全的,用实际行动构筑健康防火墙,活动受到市民的一致好评。

  苏果质量管理部相关负责人介绍,苏果多年来不断强化食品安全管控,建立了一整套管控体系,保障市民餐桌安全。公司质量管理部、营运部门经常定期对门店进行巡检之外,还引入了第三方安全评审机构SGS,随时对苏果门店进行检查并进行考评,强化动态监测,发现有违规现象立刻扣分处罚。情节严重的,对相关责任人实行一票否决。

编辑:高韬
 相关新闻