您当前的位置 : 房产 >> 家装课堂
墙面瓷砖掉落太糟心!装修师傅发现问题竟然出在……
来源:网易家居  时间:2017年03月06日
作者:

  随着使用年限的增加,家居瓷砖容易因为老旧而发生空鼓、掉落等情况,特别是厨房和卫浴的墙面砖,在潮湿的环境中降低瓷砖的使用年限。瓷砖掉落应该怎样抢救呢?一起来分析瓷砖掉落的原因,见招拆招还原亮丽的家居。

  瓷砖掉落原因大搜罗

  基层处理问题:墙面地面基层处理不干净、浇水湿润度不够、瓷砖背面浮尘未除、铺贴前水迹过多都会导致瓷砖与墙面粘结不紧,使用一段时间后会出现松脱掉落的情况。

  瓷砖质量问题:瓷砖的质量也是影响松脱原因之一,瓷砖的吸水率直接影响粘贴的牢固程度。国家规定,瓷质砖的吸水率是E≤0.5%,瓷质砖的收缩膨胀率约为4×10-6,当瓷砖吸水率或者

  施工工艺问题:施工过程中如果垫层的水泥砂浆铺设太厚或者水泥加水太多,都会让铺贴的瓷砖发生掉落;另外,如果是大规格的瓷砖,如果留缝过小,热胀冷缩互相挤压后,容易造成起翘和破裂。

  日常使用问题:以为内瓷砖的吸水率较低,如果在瓷砖未与水泥完全贴合时,受到较大的冲击力,如踩踏或者硬物的撞击,容易造成瓷砖和水泥的分离,砖底出现空鼓。

  见招拆招找对解决方法

  边角空鼓:如果铺贴后发现瓷砖边缘出现空鼓,可对局部空鼓的部分进行浇灌处理,避免整体更换。

  局部空鼓:墙地面的瓷砖出现少量的局部空鼓,如在不影响橱柜、镜柜、花洒和热水器等安装的情况下,可以不予处理,但若是对安装和日常生活造成影响,建议把这局部的瓷砖敲掉重新铺贴。

  大面积空鼓:如果遇上空间有2/3的瓷砖出现空鼓,建议全部拆下来重新铺贴。

  问题解决注意事项

  修补要点:如果遇到铺贴时间较长的瓷砖出现空鼓,在拆除的时候可以从砖中间开口,然后慢慢向四周砸碎撬起,以免对四周的瓷砖造成破坏。

  大规格瓷砖铺贴:施工过程中遇上大规格产品,在铺贴前需要做样板件,试验粘结强度,防止盲目施工造成大面积空鼓或者脱落的现象。

  避免早强型水泥:如果选择在夏季和秋季进行装修,应该避免使用早强型水泥(水泥抗压强度较高,比普通型高10%~24%),水泥搅拌后很快就干掉,对施工十分不利。

  基层处理很重要:对于一些复杂的墙面,比如表面太光滑或者涂有防水层的墙体,必须先对其表面进行批荡、拉毛、挂钢丝网等,保证墙面的平整。

  瓷砖在日常生活中扮演着重要的角色,除了给我们带来视觉享受外,在室内清洁方面更是功不可没,但是面对潮湿环境和老旧等问题,瓷砖脱落无可避免,为了延缓和修补这一情况,我们需要在了解瓷砖脱落原因后对症下药,针对不同的脱落进行处理,还原亮丽家居。

  

编辑:金亚玮
 相关新闻