您当前的位置 : 房产 >> 家装课堂
窗帘用什么布料最好?看看你家适合哪种
来源:网易家居  时间:2017年03月06日
作者:

  窗帘在房间中处于抢眼的位置,所以在某种意义上决定着一个房间的表情,也反映了主人的生活品味和情趣。其实,除了装饰功能外,窗帘的材质、功能、舒适水平也与我们的健康息息相关。

  世界上好看的窗帘辣么多,从素雅棉麻到舒适绒面……种类多得数不过来,究竟哪一种适合你家?

  窗帘什么布料好

  1.在选购窗帘时,不但要考虑它的装饰性,还要考虑窗帘材质对人们生活的影响。窗帘质地以植绒、棉、麻、为佳。

  2.一般来说,越厚的窗帘吸音效果越好。如果想在白天睡个舒适的午觉,为卧室选择一条具有遮光效果的窗帘,棉质或植绒面料的好。

  3.而书房、餐厅内一般不需要太强的光线,可以选用百叶窗,以便光线调节。或者选择纱质窗帘,因其装饰性较强,能增强室内的纵深感,透光性好。

  4.而到了冬季,窗帘就需要考虑保暖问题,植绒窗帘面料厚重,保暖性较好。

  5.绸缎、植绒窗帘质地细腻,豪华艳丽,遮光隔音效果都不错,但价格相对较高。

  6.有些木制窗帘会使用黏合剂,容易造成室内污染,家里有小孩、老人或孕妇的要谨慎选用。

  怎么选择窗帘?

  1.确定选择窗帘的用途,看看是为了保护隐私、遮挡强光、增强保暖性还是单纯的装饰。

  2.窗帘大小根据需要确定,窗帘的长度要比窗台稍长一些,以避免风大掀帘,败露于外。窗帘的宽度要根据窗子的宽窄而定,一定要使它与墙壁大小相协调。较窄的窗户应选择较宽的窗帘,以挡住两侧多余的墙面。还有窗帘是否打上褶或用双层,这要根据各人的喜好去选择。

  3.窗帘图案不宜琐碎,窗帘布图案主要有两种类型,即:抽象型(又叫几何形),如方、圆、条纹及其他形状,和天然物质形态图案(如动物、植物、山水风光等)。

  选择窗帘图案时一般应注意,窗帘图案不宜过于琐碎,要考虑打褶后的效果。窗帘花纹不宜选择斜面,否则会使人产生倾斜感。高大的房间宜选横向花纹。

  (

编辑:金亚玮
 相关新闻