您当前的位置 : 房产 >> 家装课堂
30年装修师傅告诉你 卫生间如何70年不漏水?看完大有收获!
来源:网易家居  时间:2017年02月28日
作者:

  经过调查,装修过程中,大家会关注客厅、卧室、厨房的各种装修攻略,却往往忽略了日常使用频率极高的卫生间,导致遇到卫生间漏水、渗水各种烦恼。想重新来过,却又耗时耗钱!

  其实,防水工程要从细节做起,遵照老师傅透露的注意事项,保证你家卫生间省心用一辈子不漏水!

  一、地面防水

  其实,开放商在交房前卫生间已经做过地面防水,但为了我们居住无后顾之忧,自己还是得再做地面防水。

  卫生间防水基层要用水泥砂浆进行找平处理,清洗干净后先后刷2-3遍涂料。

  特别提醒:防水流程(这是重点!)

  1.刷第1遍防水涂料:施工前确保工地干净、干燥,防水涂料要涂满,无遗漏,与基层结合牢固,无裂纹,无气泡,无脱落现象。涂刷高度一致,厚度要达到产品规定要求。

  2.刷第2遍防水涂料:注意第1、第2遍防水涂料间需要有一定时间间隔,待第1遍涂料干透后才能进行第2遍,具体时间视涂料而定。间隔时间太短,防水的效果会大打折扣。

  在排水口、阴阳角等易发生渗漏的部位,要做一些特殊的防水。

  3.铺保护层。为防止之后的施工破坏防水层,需在防水涂料表面铺上保护层。保护层要完全覆盖防水层,无遗漏,与基层结合牢固,无裂纹,无气泡,无脱落现象。

  4.完工后要用24小时“蓄水试验”验收地面防水,做好封口后在卫生间地面蓄满水到一定高度,并做好标记,24小时内液面若无明显下降,地面防水则达到要求。

  二、墙面防水

  卫生间墙面的防水处理一般要做30cm高,非承重的轻体墙至少要做60cm高,淋浴周边则最好整面墙做防水。

  特别注意墙面与地面的边边角角,防水材料一定要涂抹到位。

  三、顶棚防水(这点很多人会忽略!重点~)

  洗浴时水蒸气弥漫,顶棚容易受潮,所以一定要在顶棚刷一层防水涂料,用PVC扣板也是不错的选择。

  四、瓷砖防水

  做好了地面和墙面的基层防水处理后,铺设的瓷砖要选吸水率低的,防水效果才好。铺设地砖时要注意接缝粗细一致,并和墙砖接缝对齐,地砖要有一定的泄水坡度。

  五、插座防水

  比如在洗手盆旁边预留的方便吹风机使用的插座,安全起见,卫生间最好都使用带盖的防水插座。

  以上5点就是老师傅透露的防水注意事项,你都学会了吗?

  跟着装修老师傅做好卫生间防水处理,住70年卫生间都不会出漏水问题!

  

编辑:金亚玮
 相关新闻