您当前的位置 : 房产 >> 家装课堂
空气能热水器是什么?居然代替电热水器成为新宠?
来源:网易家居  时间:2017年02月14日
作者:

  最近听很多朋友都说,家里换了空气能热水器,说是比以前方便了很多。小编特意去搜了一下几种热水器的性能,对比一下,看那个比较好!

  目前国内热水器产品主要有电热水器、燃气热水器、太阳能热水器和空气能热水器。

  热水器市场仍然以传统的电热水器和燃气热水器为主导,节能减排是国家倡导的发展方向,具有更少能源消耗量的产品将是未来发展的一个方向。太阳能热水器和空气能热水器作为低能耗的产品发展势头较好。

  电热水器

  电热水器按加热功率大小可分为电热水器储水式、即热式、速热式三种。

  储水式优点:安全性能较高,能量洁净。能多路供水。既可用于淋浴、盆浴,还可用于洗衣、洗菜。安装也较简单,使用方便。

  缺点:一般体积较大,使用前需要预热,不能连续使用超出额定容量的水量,要是家庭人多,洗澡中途还得等。另外,洗完后没用完的热水会慢慢冷却,造成浪费。水温加热温度高,易结垢,污垢清理麻烦,不清又影响发热器寿命。

  即热式优点:具有能够即开即热,省时省电,节能环保、体积小巧、水温恒定等诸多优点。优质的即热式电热水器其核心的即热式电加热器技术非常关键,它决定热水器的性能、安全。

  缺点:功率比较大,线路要求高:一般功率都至少要求6KW以上,在冬天就是8KW的功率也难以保证有足够量的热水进行洗浴。电源线要求至少2.5平方以上,有的要求5平方以上。

  电能热水器

  优点无需用电,节能。缺点是对天气有较强的依赖性,热水从楼顶到到室内要等很长时间,而且需要安装在太阳光充足的地方,比如楼顶、阳台等,安装很不方便。

  燃气热水器

  优点就是即开即用,无需等待,而且占地面积较小,比较适合户型比较小的家庭。缺点是不宜装在厨房或离浴室较远的地方,因为原则上燃气热水器不装在浴室,如果距厨房较远的话,热水管道太长,中间就会白白消耗大量的水资源。

  空气能热水器

  优点主要是向空气要热能,具有太阳能热水器节能、环保、安全的优点,又解决了太阳能热水器依靠阳光采热和安装不便的问题。没有电热水器漏电的危险,也消除了燃气热水器中毒和爆炸的隐患,更没有燃油热水器排放废气造成的空气污染。空气能热水器最大的优点是“节能”。

  缺点是家用空气能热水器往往需要一个水箱来加热和储存热水。以一家3-5口人为例需要120L-150L的水箱。这样大尺寸的水箱不容易与整体家居协调,这样消费者只能安装在阳台上。但随着人们对家居环境要求的提高,阳台上的这个大家伙消费者是不愿意接受的。

编辑:金亚玮
 相关新闻