您当前的位置 : 房产 >> 房产视角
房贷或呈收紧趋势 房价趋稳或略降
来源:金融时报  时间:2017年01月26日
作者:

  日前,第三方市场机构移动金融智选平台融360对外发布了《2017年1月中国房贷市场月度分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》揭示了2017年1月我国银行业金融机构关于首套房和二套房贷款平均利率走势、首付比例、成交量和成交金额等情况。通过综合分析,在政策收紧和监管从严趋势下,2017年我国房贷或呈现收紧趋势,全国楼市继续分化,房价或呈现趋稳或略有下降态势。

  房贷利率 首套环比上升 二套同比上升

  融360监测的数据显示,今年1月,全国首套房贷款平均利率为4.46%,环比上升0.01%。2016年全年,全国首套房贷款平均利率一直呈小幅缓慢下降趋势,从去年1月的4.56%下降至12月的4.45%。但截至今年1月,房贷利率有“回头”上升的迹象。

  今年1月,全国二套房贷款平均利率为5.40%,与上月持平,但同比上升0.01%。2016年全年,二套房贷款平均利率基本持平,从去年1月的5.39%到12月的5.40%,基本上呈一条“直线”。在融360监测的35个城市533家银行中,1月份,除9家停贷银行外,共有514家银行执行基准利率上浮10%,和上月持平,是当前二套房贷款的绝对主流利率。

  有房贷分析师预计,房贷收紧是2017年的主流趋势,各地因城施策,未来将有越来越多的城市上调房贷利率。相对于房贷利率,限购政策对楼市的影响更大,如果房价继续上涨,各地方政府将根据当地情况出台不同的限购政策。

  首付比例 首套三成占主流 二套四成占多数

  《报告》显示,1月份,就首套房贷的首付比例看,在全国533家银行中,首付3成的银行有312家,占比达58.54%;首付2成的银行有181家,和上月持平,占比达33.96%;首付2.5成的银行有3家;首付3.5成的银行有28家;停贷的银行有9家。

  1月份,就二套房的首付比例看,全国533家银行中,明确执行二套房首付4成及以下的银行共有329家,与上月持平,占比61.73%;执行二套房首付3成的银行有175家,和上月持平,占比达32.83%。执行5成、6成、7成以及8成的银行数量分别为96家、14家、51家和34家。

  国家房贷政策收紧,导致首套房首付3成和二套房首付4成的比例增加,首套房首付3成、二套房首付4成分别成为主流。

  房地产价格 2017年趋稳或略降

  据Wind数据显示,2017年首周(1月2日至8日),北、上、广、深四大一线城市房地产成交面积为76万平方米,环比下降22%,同比下降5%。部分二线城市房地产成交277万平方米,环比下降22%,同比微降1.07%,成交金额相应有所下降。进入2017年,全国楼市的成交量、成交金额都有下降的趋势,不排除平均房价或有小幅下降。

  日前,国家统计局发布的2016年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,去年12月份,70个大中城市中一二线城市房价走势总体趋稳。一线城市新建商品住宅价格环比持平,二三线城市涨幅回落。其中,15个一线和热点二线城市因地制宜、因城施策实施调控政策以来,政策效果明显,房价快速趋稳回落。其中,12个城市12月份新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1至0.4个百分点之间;两个城市环比持平;广州市环比上涨0.7%,但已连续3个月涨幅回落。

  相关房地产市场分析师认为,随着楼市调控力度加大,房地产去库存的周期将会延长。去年12月份召开的中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。政府已明确楼市的发展方向,未来楼市的监管将会更加严格,一二线城市、部分二线城市与三四线城市的房价可能继续分化,预计今年房价会较为平稳或略有下跌。

编辑:张子召
 相关新闻