您当前的位置 : 房产 >> 家装课堂
客厅装筒灯还是射灯?装错了才换小心吊顶也毁了
来源:网易家居  时间:2017年01月12日
作者:

  筒灯和射灯很多人都分不清楚,搞不明白两种灯到底有什么区别,更不明白应该用在哪里。买回来才发现不是自己想要的效果。

  ▲左图为LED筒灯▲右图为LED射灯

  简单的说筒灯为一般照明或者辅助照明,灯光柔和。射灯为高聚光的灯具。下图是两种灯具的照明感觉。

  ▲LED筒灯灯光效果

  聚光程度不明显,离灯具越近越亮,越远越柔和。

  ▲LED射灯灯光效果

  聚光很强,灯光打在地面也很亮。

  吊顶里安装的不管是筒灯还是射灯,基本都是在对电视墙、沙发背景墙、餐厅背景墙、床头背景墙等这些墙面进行灯光点缀。在价钱上,LED射灯跟筒灯价格几乎差别不大,稍微贵一点,使用寿命也很长,但是效果完全不同的,晚上打开LED射灯,灯光的聚光性会把家具的质感突出化,家里会显得更精致、更有品质。

  ▲COB射灯

  射灯里还有种叫COB光源的射灯,是在LED芯片直接贴在高反光率的镜面金属基板上的高光效集成面光源技术。灯光亮度、聚光程度和光质感比LED射灯要好一些,使用寿命也一样很长,价钱比LED射灯贵,追求效果的朋友可以考虑。

  ▲筒灯安装图示

  之所以说拆筒灯容易拆坏吊顶,上边是图示,如果拆除就需要抠住筒灯,使劲向下拽,如果吊顶的石膏板硬度较小,就会被筒灯的卡子弄坏,所以购买时选择质量、口碑好的大品牌。

  ▲灯光色温

  暖色灯光可以营造温馨气氛

  白色灯光还原家具本色、质感更强烈

  中性光具有上边两种颜色灯光的共同特性

  一般情况更推荐选择中性光,介于中间,即可以营造温馨气氛,也增加了家居的质感,当然一些中性化感觉的设计更适合正白光,温馨的设计更适合暖白光,据具体的设计风格来选购哦。

  ▲最后提示下,在选购时,不同瓦数,不同品牌的灯具开孔直径不一样,要先确定好灯具要求的开孔直径,再让工人师傅开孔。

  (来源:东方热线家居)

编辑:高韬
 相关新闻