您当前的位置 : 房产 >> 家装课堂
为啥外国人的客厅都不放电视?真相出人意料!
来源:网易家居  时间:2017年01月12日
作者:

  看了那么多外国家装的案例,我们总能发现:很多老外的客厅都没有电视,即使有也不会是客厅的中心,难道外国人真的就不看电视吗?

  这里的“外国人”,可以理解为主要是欧美家庭,因为我看的图片,多来自于美国、澳大利亚、瑞典、挪威、英国、法国、波兰。

  我们可以问自己以下几个问题:

  1、客厅真的需要电视么?

  2、客厅的家具真的要那么大那么气派么?

  3、我真的需要三人甚至四人大沙发么?

  4、如何合理的在客厅放书?

  事实上,据说他们是有专门的TV room,而客厅的主要功能是招待客人,和家人之间互相交流、休闲的空间,看电视不是主要功能,所以电视机不放在客厅背景墙中间,或者不正对着沙发很正常,甚至不放电视机也很正常。

  辣么,老外的客厅又和中国人的客厅有怎样的不同呢?它对于我们中国人而言,又有怎样的借鉴含义呢?对此,我们总结了8个值得中国人借见的老外客厅的用法:

  第1类:放小茶几、小边桌,代替大茶几↓

  比起中国人什么都喜欢大的习惯,外国人反倒喜欢用一些小家具。中国人喜欢用气派的大茶几,下面我们看到这些例子中,外国人喜欢用多个小茶几或小边桌取代大茶几。

  这样做的道理:

  1、减少茶几占地面积;

  2、多个茶几、边桌,分散功能;

  3、挪动更灵活,可以根据客厅人数多寡灵活调整布局

  操作难度:★★

  ▼用两个小茶几取代大茶几,搭配三人大沙发使用。

  ▼在大沙发和小沙发交汇的角落,放一个圆形边桌,与沙发扶手等高。边桌上主要放置杂物、书籍、装饰用小盆栽,也常见放一盏台灯。

  ▼用两个沙发坐墩取代了茶几,这是个很有趣的做法,其实在坐墩上放个大盘子,就可以平稳的放一些水杯、碗盘等,已经相当于茶几的功能。

  第2类:放矮边柜,代替高书柜

  中国人的家庭,如果没有独立书房,通常会在客厅放一个大高书柜。而老外们则喜欢用矮长的矮柜放书,延墙一排。

  这样做的道理:

  1、高书柜会造成视觉压抑,矮柜的高度在人站立状态的视平线以下,丝毫不会造成视觉压力;

  2、矮柜的容量其实丝毫不比高柜差,换个角度看这个事儿,不过就是把一个窄高的柜子放倒;

  3、矮柜的台面是很好的陈列空间,可以放很多照片、艺术品、收藏品,更实际的做法是可以放一些收纳盒,做收纳,也不存在落灰的问题;

  4、矮柜为墙面的上部腾出了空间,可以挂画、挂毯,这是更经典的墙面装饰方法。

  操作难度:★★

  ▼很普通的矮柜,通过台面装饰,变得非凡的经典美。

  ▼可以尝试不给矮柜做隔断,一长溜儿打通,通常需要用搁板实现这个效果。

  ▼白色搁板搭配白色墙面,是最保险的简易矮柜法。正规销售的搁板都有承重限制,计算好重量,完全可以放书。最边上的小台灯,相当有爱。

  第3类:放更多样的沙发

  中国人的家庭,喜欢买成套的沙发,3+1,3+2+1。而老外们则喜欢混搭不同款式、颜色甚至材质的沙发,组合方面会出现2+1+1,甚至1+1+1等等。

  这样做的道理:

  1、不会像成套组合一样单调乏味;

  2、可以融合一些旧家具,不一定都换新的;

  3、说真的,你就那么喜欢跟你的爱人挤在一张沙发上么?或者,你喜欢跟你的朋友在一张沙发上并排坐着聊天么?两张单人沙发,每人做一个,远比一张双人沙发两个人一起做更舒服、更适合交谈。爱情诚可贵,找个舒服的姿势价更高啊;

  4、多样的沙发摆法,会让客厅的动线也生动起来。

  操作难度:★★

  ▼多种形式的沙发,甚至引入了一把藤椅。

  ▼两张白色沙发,搭配一张有图案有颜色的单人沙发,一下子有了视觉重心。

  ▼这是沙发么?是。沙发不一定必须有个沙发样儿,它也可以是个摸爬滚打的样儿。

  第4类: 在墙上放点儿不一样的东西↓

  一幅风景画?所谓的奇怪材质的背景墙?No No,都不是。老外喜欢挂大量手绘装饰画,贴神壁纸,挂各种奇怪摆件……墙面文章,要么别轻易做,要做就做的有范儿有趣。

  这样做的道理:

  你不是为了装饰一面墙,而装饰一面墙。你是因为你有特别的喜好,而把你的喜好铺满这面墙。所以,如果你没有特别的喜好,绕过那面墙吧。

  操作难度:★★

  ▼也许是个画家,也许是个喜爱收集画作的狂热分子,总之,ta把墙面铺满了装饰画。

  ▼太爱森林,想住在森林里,结果就把一整面墙贴了森林照片的壁纸……

  ▼是个喜欢手工藤柳编制品的家伙,太爱了,以至于挂了满满一墙。最好的装饰。

  第5类:放张大桌子,也吃饭也工作↓

  中国人可能更倾向于中规中矩的放一套餐桌,再放一张写字台。很多老外则直接放一张大桌子,又能吃饭,又能工作。

  这样做的道理:

  1、没有独立餐厅?只能跟客厅合体?那为什么不让餐桌“多功能”起来!

  2、比较少在家吃饭的同学,一套兴师动众的专用餐桌椅,不是很浪费么?

  3、中规中矩的写字台,真不一定好用,宽阔的大桌子,其实更适合只需要一个笔记本的你,不是么?

  操作难度:★

  ▼这是最典型的一例餐桌工作台合体的客厅大桌子。

  ▼把桌子横过来放在客厅中央,背靠沙发,让吃饭和工作多了一种仪式感。

  ▼大桌子搭配一个书柜,可以减少“餐厅”感,让空间更生动。

  第6类:放盆大植物↓

  关于在家养植物这件事儿,中国人更注重数量,而许多老外却喜欢在体积和品种,上做文章,养大植物,养奇怪的植物。

  这样做的道理:

  1、其实你会发现,小房间放个大盆栽,失调的比例更让空间有趣,当然,也不能太太大,适可而止;

  2、大型多肉、仙人掌,这些充满异域风情的植物,在装饰效果上更强大,当然,价格也要高得多,种植难度也更大,属于高能可选项。

  操作难度:

  第7类:放你的热爱和积攒↓

  很多中国人很怕把东西摊出来、摆出来,怕乱、怕落灰、怕不好收拾。而许多老外,却把家当展厅、当私人博物馆,晒收藏、晒爱好。

  这样做的道理:

  居住,其实就应该是堆满了你的热爱、你的过去和你的感情。

  操作难度:

  第8类:放一块点睛的地毯

  中国人对地毯又爱又恨,老玩是真爱,你会发现,几乎每一个老外的客厅,都会有一块地毯。

  这样做的道理:

  1、在沙发前铺一块地毯,可以迅速在视觉上划分出一个相对独立的空间;

  2、如果选择醒目的几何图案地毯,会把整个客厅带出特殊的气场;

  3、我们必须正视天朝灰大土大的现实,所以慎用羊毛地毯,不好清洁。

  Ps.其实,可能很多人都不知道,其实有专门清洁地毯的公司,一点点合理的费用,让拥有干净的地毯不是梦。

  操作难度:

  (来源:好好住APP)

编辑:高韬
 相关新闻