您当前的位置 : 房产 >> 行业热点
无需舍近求远!国内马桶盖质量不输日本
来源:南方日报  时间:2016年12月16日
作者:
原标题:国内马桶盖质量不输日本

  近年来,国内消费者蜂拥日本抢购智能马桶盖引起社会高度关注。日本买回的马桶盖真的比国内买的更好吗?15日,广东省消委会发布智能马桶盖比较试验结果,评分结果显示,国内销售的马桶盖质量不亚日本,消费者无需舍近求远海淘马桶盖。

  今年8月至12月,广东省消委会的工作人员从国内外电商平台和实体店分别购买中日主流品牌智能马桶盖产品共16批次,其中国内购买12批次、日本海淘4批次,并委托第三方检测机构——威凯检测技术有限公司对智能马桶盖的13个性能进行专业检测比较,并以评分方式对样品得分进行排名。结果显示,国内销售的科勒诺维达、TOTO、松下、伊奈等四类样品得分较高,分列前四。而从总体看,国内销售产品总平均分6.44525分,略高于日本销售产品(总平均分6.43325分)。国内销售的智能马桶盖产品,质量不亚于日本销售产品,消费者购买智能马桶盖完全无需舍近求远。

  检测结果显示,在最主要的6个性能项目中,中日销售产品互有优势。中国市场销售的4个型号在有效清洗水量、清洁率、整机耗电量三个项目的平均得分较高;日本市场销售的4个型号在座圈温度、温度稳定性、待机功率三个项目的平均得分较高。双方的差异主要在烘干功能上,国内品牌基本具备烘干功能,日本销售的型号均不具备,国内品牌在功能上更全面。而日本销售型号的优势主要体现在价格方面,但从购买成本来看,其价格优势并不十分明显,还存在环境不适用、售后服务不保证、维权难等风险成本。

  在比较试验期间,省消委会还随机对101位消费者进行了问卷调查。结果显示,消费者最重视智能马桶盖的臀部清洗、座圈加温、喷嘴自洁、女性洗净、水温调节、暖风烘干、自动除臭等7个功能。省消委会建议,生产企业可从这些功能的设计下工夫。此外,检测专家指出,目前智能马桶盖在安全、EMC方面的标准体系较为完善,国内外都已经有相应的标准。但是,智能马桶盖国家强制性安全标准版本相对较旧,且在性能考核方面的标准处于相对缺失状态。检测专家建议,国家相关部门应尽快按照最新的IEC标准进行采标,对现行标准进行制修订及换版工作。

(责编:孙红丽、伍振国)
编辑:高韬
 相关新闻