您当前的位置 : 房产 >> 楼市快递
滨湖十年 留光忆彩
——“文一·塘溪津门”滨湖新区建设十周年大型水彩艺术巡展在市政务中心举行
来源:  时间:2016年11月28日
作者:

  11月28日上午,“文一·塘溪津门”滨湖新区建设十周年大型系列水彩巡展在市政务阳光大厅举行。合肥市委常委、宣传部长钟俊杰,合肥市慈善协会会长、市政协原主席董昭礼,合肥市文广新局党组书记、局长罗平,滨湖新区党工委副书记、管委会副主任金刚、文一集团董事长周文育等领导和嘉宾以及省内外20余家主流媒体负责人出席巡展开幕仪式。此次巡展共展出200余幅带着滨湖印记的作品,从水彩艺术的角度诠释十年来滨湖新区取得的非凡成就,全景展示十年发展滨湖新区所独具的魅力,充分彰显出滨湖新区极具的活力。据悉,该主题展览已相继在滨湖津门艺术馆、安徽名人馆等展出,本站巡展作为活动的第三站,从今天开始正式向市民开放,将持续展出至11月30日。



  肇启津门:湖城更新的文化逻辑和时代角色

  十年时光回望,那些牵动滨湖的变革历历在目。2006年11月15日,滨湖新区正式启动建设,承载着“大湖名城,创新高地的”梦想之船正式扬帆远航。从巢湖之滨的芳草之地,到如今向着“国家级滨湖新区”大踏步前进。十年荏苒,光华积淀,今天,已迈入第十个年头的滨湖新区不仅是省级行政办公的中心、全国的金融后台基地,也已成为文化休闲旅游的胜地,创业创新的高地,已成功举办了两届马拉松的环巢湖地区成为省城户外运动、休闲健身的绝佳去处。2016年,环巢湖文化旅游度假立项,游乐园、10大省级场馆、文一·塘溪津门,全面开启滨湖文化之门,秉持着“文化是滨湖新区永续发展的软实力,也是滨湖发展文化自信的灵魂”的准原则,正在努力成为全省新的文化集群中心,文一·塘溪津门将是未来滨湖十年的时代缩影。

  纵观滨湖的每一次转身,无不是跳脱传统新区发展模式,构建一个多维度的角色转变,从基础建设、产业重构、到文化更新,每一步都气势磅礴,每一幕都惊艳万千。

  致敬十年:滨湖印迹的艺术之旅和时代笔触

  笔转峰回,画面重新定格在2016年11月15日,纪念合肥滨湖建设发展十周年的水彩画展率先在津门艺术馆启幕,继而在滨湖已建成的各大文化场馆进行巡礼式展出。巡展首次采用“互联网+水彩创作”的创新方式,30位来自全国各大院校一线的学院派画家,历时一年的征集和创作,或以旁观者或以参与者的角度,怀揣对城市基底的敬畏之情,全景式表现滨湖新区的生态文明、人文历史和城市品味,更是专属于滨湖新区的文化名片。

  在艺术家的笔触下,海洋公园、塘溪津门水街、地中海俱乐部、电影小镇、水上飞机、铁人三项等一系列文旅项目渐次铺陈;已交付使用的渡江战役纪念馆、安徽名人馆外,安徽省城乡规划馆、安徽省美术馆、安徽省科技馆、安徽省百戏城等项目交相辉映……很显然,滨湖新区的文化卷轴远不止此,一座占地近200亩的合肥书城文化创意综合体正式宣告落户滨湖新区,亚洲最大的中心书城将在合肥诞生,在不远的将来将有更多生动而丰富的文化基因涌现在滨湖大地。

  时光,浓淡相宜,画卷,波澜壮阔。廊桥、帆影、渔歌、水上飞机、岸边嬉戏……多元的城市天际线,艺术家们用中国水彩艺术语言形式勾勒出了滨湖风格面貌变革发展的轮廓,也为这个时代呈现了一部城市观念演进和文化嬗变的宏大史诗。

  不可否认,超前定位,国际视野,让滨湖新区实现了从旧时村落到现代都市的巨变,同时,也为自身的实力做了最好的佐证。

  文化新章:承载皖人情怀的文化实践和参与路径

  滨湖新区十年芳华,她之于安徽,之于合肥意义重大。翻开新篇章,就意味着我们又将站在新的起点。文一房地产集团副总裁夏明军在接受媒体采访时,表示“文一集团在滨湖新区建设管理委员会的指导下,有幸能够促成本次水彩画展活动的举办,旨在为大湖名城的文化建设添砖加瓦,践行一个大企业对于城市建设和社会发展应有的使命感和责任感。也为塘溪津门引领滨湖走进文旅新时代添上浓墨重彩的一笔。”这是文一集团携手成都文旅在滨湖新区打造的一个将安徽本土文化与皖人文化记忆融入现代生活的文化旅游街区。这也是文旅在滨湖落定的一个标志性符号,一个文化与旅游深度融合交织的时代已来临。

  文一·塘溪津门作为文一地产集团在合肥的倾心力作,打造承载皖人记忆与历史情怀的大型文旅项目,将成为展示合肥形象的新窗口,环巢湖旅游的新亮点,滨湖的新名片。给安徽、给合肥的未来留下丰厚的城市记忆和浓墨重彩的文化新章!

编辑:高韬
 相关新闻