您当前的位置 : 房产 >> 热点聚焦
潘宜彬:市场观望 房价滞涨 合肥楼市面临盘整
来源:腾讯房产  时间:2016年10月19日
作者:

  重启限购已十日有余,合肥的房地产市场是否迎来“牛市末路”?最严“合十条”是否能达到稳定房价的预期?10月14日,腾讯房产安徽大区总经理潘宜彬作客腾讯房产合肥站直播间,在线为千万网友解惑。

  合肥楼市至少会有半年以上的观望期

  10月2日合肥公布的限购细则被称为“史上最严”,限购、限贷、限价、增加土地供应等等均有涉及。而在此之后,又先后对购房者的买房资格、开发商的拿地资格分别作了明文界定,以杜绝各种“钻空子”行径,决心可见一斑。

  针对重启限购对合肥房地产市场的影响,潘宜彬认为,短期内降温是肯定的。一方面,是调控政策本身的因素,投资和需求受到政策的人为限制;另一方面是心理因素,市场走向不明朗,所以大家都处于观望状态。

  “开发商也需要重新梳理或调整发展思路,这个观望或调整期至少有半年以上。”

  不排除个别项目降价但整体不会大起大落

  这不是合肥房地产市场的第一次限购,2011年已有先例。但是同样叫“限购”,这两个时间点所面临的房价已经有天壤之别,限购能降房价吗?潘宜彬给出了自己的看法。

  他说,与2011年相比,这次的政策更加猛烈,短期内价格会滞稳,不排除个别区或个别项目有调整下降的可能。从长线来看,合肥的房价有可能进入一个平稳的发展态势,不会出现大起大落。

  相对来说,二手房短期内会受到限购的影响。“主城区的二手房可能会迎来价格回归,限购影响最大的应该是投资相对集中的区域,比如滨湖”。

  刚需被迫外溢三县买房要考虑综合成本

  此次限购最大的变化就是范围的调整。

  合肥市区全部划入限购范围,反而让三县有了可乘之机,从这十多天的市场反应来看,三县的商品住宅成交量不仅继续保持之前的旺盛状态,甚至有了上扬的态势,价格已有部分楼盘备案价格达到一万三,放风价达到了一万五。

  人为或客观表现出来的这一趋势也让部分购房者产生了疑惑,“真的要在三县买房吗?这跟老家有什么区别?”

  对此,潘宜彬认为,三县不在限购范围内,短期内受到追捧是肯定的,大量的刚需被迫外溢。“如果是现实的刚性需求那也是没办法的事,但是买房要综合考虑居住综合成本”。

编辑:魏杰杰
 相关新闻