您当前的位置 : 房产 >> 热点聚焦
限购后买不了房索要定金遭拒绝
律师:政策变更导致合同无法履行定金理应退还
来源:中安在线  时间:2016年10月18日
作者:

  中安在线讯 据安徽商报消息 一名芜湖小伙在合肥打工,9月初购买一套房子,付了2万元定金后,合肥开始实施限购,他发现自己不符合购房条件,当他找屋主想要拿回定金的时候,对方却称他违约不愿意退钱。

  小程是芜湖人,今年大学毕业后到合肥工作,并决定在这里买房。今年9月初,小程通过中介在庐阳区看中了一套二手房,该房大概60平米,经过商谈,他与屋主决定以89.8万元的价格进行交易。 9月26日,在中介公司的见证下,小程向屋主支付两万元购房定金,并签订购房合同,双方约定10月15日之前去办理过户手续。

  国庆期间,合肥开始“限购”,小程因无法提供1年的社保或纳税证明,无法在肥买房。国庆后,小程找到了屋主,要求把定金退给自己,然而屋主表示小程违约了,不愿意退还。

  为了拿回钱,小程先后两次找过屋主,后来屋主退让一步表示,不能买房虽然不是小程的原因,但是有一定的责任,因此他只可以退还一万元定金。

  随后记者也联系上屋主,屋主称,当初自己的房子要出售,有不少人想买,是小程先找到了自己,“他是按揭,在与他见面后,还有人愿意全款购房。”屋主说,可是自己先答应了小程就拒绝了别人,现在小程不能买了,房子一时又卖不出去,自己的损失谁能承担?在屋主看来,小程理应承担一部分损失。

  [说法]买卖双方均不用担责

  安徽韶阳律师事务所主任李律师表示,通常情况下如给付定金一方不履行合同,则无权要求另一方返还定金,同样如果接受定金的一方不履行合同,则需要双倍返还定金。“但小程的情况却不一样,这是国家政策的问题,并不属于谁违约。 ”李律师说,因为不可抗力而造成合同无法履行,合同就视为自动终止,双方都不需要承担相应责任。如果对方扣着定金不还,小程可以通过法律途径来解决。

编辑:高韬
 相关新闻