Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产行业热点 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
家居市场消费主力呈年轻化趋势 需求增速放缓
来源: 互联网  时间:2016-01-18 10:46:32 作者:

  随着80、90后消费群体步入结婚购房的阶段,对家居建材等家居用品的需求量也逐渐增大,他们已经逐渐成为市场消费的主力群体,整个市场都呈现一种“年轻化”趋势,家居行业也不例外。“年轻、时尚、个性”成为家居市场近几年的热门词汇,为满足当前消费者的需求,不少家居企业的家居设计风格也逐渐向这几个热词靠拢。年轻消费群体旺盛的购买力在不知不觉中给家具企业“开辟”了一个新市场。

 

  家居市场消费主力呈年轻化趋势

  “年轻化”的家具更受青睐

  如今,80后及部分90后已经进入了适婚年龄,尽管全国各地楼市依旧处于不景气的境地,但是刚需房依旧火热,进而对于家居市场的年轻化也起到了推动作用。

  1月13日,正准备装修新房的市民李先生表示,自己的生活习惯与家里老人不同,住在一起也不太方便,就用工作几年的积蓄付了房子的首付,准备和女朋友结婚后单独搬出来住。这样一来家里的装修及家具的选购也完全可以根据自己的喜好来定,这样才有家的感觉。李先生的想法也是当下不少年轻人的真实心理。

  据了解,20~30岁这个年龄段的消费者光顾家居卖场的比例逐年增加,足以看出家居市场的消费群体已经悄然发生变化,家居企业应该把握好这一新的机遇。1月13日,某家居商场一位工作人员表示,“年轻化”家具其实是一个家居产品的概念,是针对年轻消费群体细分的一种家具定位,家具企业将年轻态的元素融入到家居产品的设计当中,让这类家居产品既具备年轻人想要的时尚与活力,又不乏其他家居产品实用简约的特性。

  韩式家具受年轻女性追捧

  1月14日,记者来到市区一家家居商场,在一韩式家具品牌专区看到购买人群以年轻女性居多。“一方面韩式家居的盛行与‘韩流’有着一定的关系,另一方面韩式家具以象牙白、粉色系为主,设计上更加浪漫唯美,因此不少年轻女性都对韩式家具十分青睐。”该品牌负责人朱经理介绍,“韩式家具源自韩式乡村风格,以素雅温馨的奶白为主,宁静而不浮躁,简洁流畅的线条配以精雕细刻的花饰,更为家庭增添了几分浪漫与雅致,而且材料选用健康环保的高品质进口松木,无论是审美还是功能都能满足消费者。”

  “与欧式、美式和中式家具相比,我个人更偏爱韩式家具,这系列家具更为甜美和精致,而且小巧紧凑,颜色也不会太过艳丽。”在一家广告公司上班的孙女士告诉记者。而市民李先生则表示韩式家具偏女性化一些,自己不会主动购买,但若是另一半喜欢自己也可以接受。

  不少人为省钱网购家具

  虽然年轻人的市场销售空间很大,但是这部分群体大都是一些刚毕业或者工作不久的年轻人,其经济能力十分有限。“看中的家具买不起,价格合适的家具又不太称心。”市民林女士向华商报记者诉说了自己选购家具时的困扰。

  对此从事家居行业多年的杨先生表示,消费者在购买家具时一定要在自己的承受范围内进行选择,家居卖场搞活动的时候下单最实惠。“现在家具行业竞争激烈,促销活动不断,消费者在活动期间购买既能享受低价,又能选购到称心的家具。同时,家居企业也要把握好整个家居市场的发展趋势,满足各阶层的需求。”

  记者走访了解到,也有不少年轻人为了省钱选择网购家具。“平常我就经常网购,因此置办家具时也打算通过网络购买,价格便宜,选择空间也很大。”市民刘先生是一位网购达人,大大小小的物件都喜欢通过网络平台购买,家具也不例外。

  对此,杨先生表示,网购家具隐患多,消费者选择需谨慎。“这些大物件体积比较大,本身就不适合长途‘旅行’,很容易在运输过程中出现破损,且产品安装及售后服务也较实体店有很大的差距。选择网购的消费者应当尽量提前向卖家确认送货、安装、售后等环节。”

标签:结婚购房 家居市场 市场消费
编辑: 高韬
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228