Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产行业热点 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
几千元到几十万 家装“恶意增项”蒙你没商量
来源: 北京青年报  时间:2015-11-19 16:04:55 作者:
原标题:几千元到几十万 家装“恶意增项”蒙你没商量



为防止出现瓷砖脱落等问题,瓷砖薄贴工艺能帮大忙



藏在墙里、地面、天花板的水电管线,高效、合理、安全是重点

  展示各种施工细节的目的是告诉消费者,隐蔽工程做好了,才能规避日后生活的具体问题,“底子”打好,家居才具备美好装饰的基础

  这密密麻麻的是什么东西?资深工长透露,这是他在一个别墅工地拍的,用这种“无限环绕”的排布方法,家装公司或施工单位能从水电改造中“恶意增项”好几十万元

  “普通住宅水电改造,少则蒙你几千元,多则蒙你一两万,松松的,别墅装修就更夸张,管线多绕它几个来回,让你多掏几万几十万的,一般人根本看不出来。”

  上周末,本报记者走访京城家居市场,从一位辗转多个家装公司、在家居圈打拼十几年的资深业内人士处得知,让消费者深感不安的家装恶意增项问题依然普遍存在。而其中最“狠”的增项之一,就是隐蔽工程的水电改造部分。

  互联网装修风风火火而来,在所有人几乎只关心价格,而不去谈施工质量的时候,还有人回过头来,跟你苦口婆心聊聊家装工程质量问题,这在我们看来,值得关注。同时,我们也在此提醒消费者,被各种套餐、低价主材包等搞得晕头转向的时候,不妨静下来想想,家是用来长期居住的,价格、风格等因素之外,基础施工如何,依然是重中之重。

  水与电排布是否合理关乎居家幸福感

  如这位业内人士所说,隐蔽工程中的水电改造部分,是增项问题多发环节,水电工人根本不管图纸如何,在施工现场多绕几十米几百米线管,就足以从消费者兜里多掏不少钱。而这种现象在多个家装公司普遍存在。

  几千元甚至几十万元,水电恶意增项如此触目惊心,让消费者情何以堪?对此,驻扎红星美凯龙的九空间设计机构专业水电设计师告诉我们,殊不知,日常生活对水电的天然依赖,也是该领域成为增项多发地的原因之一。而水与电对居家的重要性,不言自明。

  伴随日常生活的智能化、舒适化,各种照明、厨卫设备对电和水的需求与日俱增,墙面上的开关、面板越来越多,卫生间厨房里的设备越来越科技。想充电,随手就得有插座。马桶呢,有自动冲洗功能,舒服。想制造浪漫气氛,不多弄点灯怎么行?已经躺下了,床头的开关最好能控制所有的房间照明,那才叫方便……正是因为水与电,关乎居家生活的幸福感。因此,设计师或工长的一句“走这么多是为了将来方便”,就可以囫囵吞枣让消费者买单。而走在地面、墙体甚至天花板上的电气管线的排布是不是合理,是不是存在绕弯路、绕大圈的现象,消费者基本无从判断。

  水电恶意增项频发多掏钱还埋下隐患

  装修过的人都知道,在报价单里面,“水电改造”的开销往往在基础施工中占据不小的比例。到底花多少钱才合理?对此,九空间整体设计机构董事长何朝富直言,如果没有严谨的水电设计,可以说,消费者在水电方面花多少钱,都无法判断是否合理。也就是说,家装水电改造之所以问题频频,容易导致增项和花费的不确定,其根本原因是,很多家装公司不具备专业水电设计人员,一切依靠电工、水工在现场“蒙着来”。

  为了进一步说明水电设计的重要性,九空间工程管理部总经理李双福向我们解释,水电改造大致的开销,可以凭经验估计出来,比如一个100平方米的普通住宅,就算一切从简,花个五六万元完成装修,其中水电改造的花费也常常在万元左右;如果装修公司不地道,多绕出几千元,是很容易的事。

  不仅花费具备不确定因素,不合理的水电路排布,还会把隐患埋在墙面地面,比如强电弱电与水路的间距不合理,比如电路弯曲转向部位角度不合理等,都会在日后生活中制造麻烦。

  水电设计单独签合同专门收费怎么回事

  电路加上水路,是居住空间埋在隐蔽处的“硬开销”,如同经络一样支撑现代化的日常生活,少了不够用,多了浪费钱。那么有没有一个办法,让这部分开销更透明?对此,九空间整体设计机构向我们展示了他们推行的《水电改造设计合同》,依据合同,九空间水电设计工作室将出具水电专业图纸,消费者将为此付出20-30元/平方米的设计费,同时,九空间承诺水电施工质保10年。之所以推出此合同,何朝富表示,这是为了让该环节的花费更清晰,同时,只有经过专业人士专业设计,水路电路才能够根据不同家庭的使用需求,达到一个合理状态。并且有图纸为依据,为日后维修改造提供便利。

  面对水电设计收取设计费,不同消费者有着不同的态度。一些人认为,难道水电设计不是家装整体设计分内之事吗?为什么还要单独收费?还有一些人认为,为了让水电更合理,可以参照公共建筑,为水电设计单独付费。对此,同样比较重视水电设计的一家家装公司告诉我们,单独收费代表了对该部分设计与施工品质的一种自信,或许这是规避该部分恶意增项的有效措施。同时,消费者会明白,隐蔽工程无小事,水电做好了,其他表面装饰与内部功能才得以完美实现。文/朝晖

   【提示】堵住家装漏洞隐蔽工程无小事

  除了水电改造,家装隐蔽工程还有很多细节值得消费者仔细考量。这些细节如何处理,直接影响日后的装修品质。优质施工与劣质装修有什么差异?在九空间的装修施工工艺展示区可以看到,一系列特别工艺逐一展现。比如水盆下水口打胶工艺,解决了台盆下水口管与原下水管的漏水问题;防止返味,避免蟑螂等进入房间。比如瓷砖薄贴工艺,解决了瓷砖铺贴空鼓的问题,防止瓷砖脱落、因泡水变形等。此外,防水坎工艺、金刚护角工艺、地漏下移工艺、马桶排水口工艺等,均向消费者充分展示。难道要把消费者培养成施工专家吗?对此九空间董事长何朝富表示,展示施工工艺,一方面是引导消费者了解,风格尽管重要,但稳妥的施工才是家装的基础,同时,这些工艺也是对九空间现场施工的约束,消费者可以自行对比,九空间派出的工地质检员也会据此严查工地细节,一次保证施工过程达到高水准。

标签:几千元 千元 几十
编辑: 高韬
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228