Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产行业热点 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
智能延伸依托产品内容 智能家居“走下神坛”
来源: 网易家居  时间:2015-10-28 15:30:36 作者:
分享到:

  中新网宁波10月27日电 (徐小勇 李佳赟) 智能家居,在大众创新、万众创业的当下是行业内的一个热门领域。然而,作为一种新兴领域,在市场的检验下,理想很丰满,现实却很骨感。概念炫酷的智能家居领域,至今没有“爆款”出现,市场的落地充满坎坷。

  在“产品为王”的今天,现代人越发追逐实用性能和互动体验,欲脱去沉重枷锁“轻装上阵”的智能家居,能否凭借“互联网+”之风,实现风口之中的逆袭呢?

  群雄逐鹿,产品为王

  最近几年,关于智能家居的话题一直是业界热点,在互联网企业层面,谷歌收购Nest带动了一轮热潮,微软也在建立自己的标准,在产业链层面,高通、IT、Intel都推出来自家的芯片与无线互联解决方案,试图提前占位,占领这个市场。

  但随着越来越多的智能家居出现在市场中,由于产品“不接地气”或本身并不完善,智能化的“落地”遭遇瓶颈。在这个“产品为王”的时代,智能家居的发展需要革命性体验的产品来推动。

  然而,今年刚满24岁的宁波小伙张欣宇野心并不小。近日,这名90后的企业家带着他的智能配电箱项目参加中国(宁波)大学生创业大赛,立志让智能配电箱成为所有智能家居的接入口,以此为基础建立一整套智能家居系统。

  站在亲手研发出的智能配电箱旁,张欣宇颇为自豪地表示,“目前,智能配电箱这一块的市场是空白的,与其说我们是做智能配电箱的,不如说我们是做智能家居的。”

  打个比方,配电箱作为线路控制的根源,在智能家居的地位可以说是一个类似于WIFI的存在,后期所有的智能家居都会接入到由智能配电箱所管理的电路中,这样就可以以配电箱为基础,建立一整套智能家居系统。

  和传统配电箱相比,智能配电箱是通过物联网技术,对传统配电箱进行了升级改造,这样就可以远程控制,定时控制线路的开关,最关键的是根据抓取到的数据进行分析,然后得到墙内地下线路的健康状态,有效地避免用电火灾。

  除了张欣宇的智能化“管家产品”,在当前最热闹的互联网电视混战中,智能化家居的市场活力可见一斑,近年来,彩电巨头纷纷发布智能电视、云电视,试水智能化市场的蓝海,激起资本市场的涟漪阵阵。

  对接市场,走下神坛

  但再好的创业项目,市场才是最终的检验口。

  所谓智能家居的应用场景我们都不陌生,通过网络,通过遥控器,我们坐在办公室或者家里面,就可以神奇地掌控各个电器的功能。

  但消费者是否愿意为智能家居所增加的智能成本而“买单”,产品是否具有实际的“用武之地”,这才是智能家居能否“走下神坛”的关键。

  针对智能家居整体尴尬的现状,张欣宇和团队目前将产品针对工业企业用户,帮助企业防范规避由用电导致的工业火灾,最常见的几种就是用电线路老化,过载用电,用电器短路。虽然切入点在工业企业,不过智能配电箱在民用领域或有更广阔的空间和平台。

  张欣宇透露,目前正在和一家公司成立租赁平台项目,以智能配电箱为硬件基础,建立一个房源真实,无需中介费的平台。如今,租赁公司都面对这催租难的问题,张欣宇和团队开发了一套以智能配电箱为硬件基础的房源管理平台,若租客不交房租,管理平台这边可直接对其远程断电。

  在张欣宇的构想中,将来,智能配电箱将成为一个数据平台,连接智能家居,服务于整个相关联的智能家居生态系统,智能家居时代将展翅而来。

  无疑,在互联网时代,当家居携带技术开始“触网”的那一天起,其就凭借其传统家居无法企及的内容资源,和新颖便捷的互动体验,成为了当今家居市场的未来。

  行业专家认为,未来随着标准的建立、硬件的降价,智能功能所需的附加成本会越来越低,当负载于智能家居身上的“枷锁”都一一解除,智能家居会同手机、电脑等智能化设备一般,成为现代人生活必不可少的元素。(完)

  (来源:中国新闻网)

标签:智能家居 走下 神坛
编辑: 高韬
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228