Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产行业热点 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
践行生存五部曲 橱柜企业迎来“春天”
来源: 互联网  时间:2015-10-22 15:07:17 作者:
分享到:

  2015年以来,全国各地出现了不少企业倒闭、老板跑路、工人抗议的新闻。无论是资金匮乏还是策略的决策失误,其中的教训值得橱柜企业深思。在生存环境异常艰难的情况下,橱柜企业还需谨慎运用,确保企业良性发展。

 

  “捂紧钱袋”慎投资确保生计

  现在不少橱柜企业是家族企业、私有企业。过去“前店后厂”,缺乏实力,贷款无抵押,借款无门路,只能靠积累“滚雪球”起家兴业,利用自有资金发展。由于资金来之不易,一些橱柜企业在经营上十分谨慎,投一个赚几个,至少不赔钱;广告、参展、促销、推广也小心翼翼。一位企业老板说:“咱就是干橱柜的,只有活在当下,才能有未来。如果看到大‘钱景’,就经受不了诱惑,不知道自己的锅能烙多大的饼,盲目投钱上项目,一旦打水漂,一切都玩完儿。自己受伤不算,也把员工和客户给坑了。稳定资金链,确保活下去,老板承担着不小的责任啊!”这或许道出了一些橱柜企业谨慎发展,追求平和生存的心声和真谛。

  坚持创新“抓卖点”确保资金稳定回笼

  坚持走货,才有回报,确保资金稳定回笼。不少橱柜企业通过产品创新,让产品有卖点,订单不断,确保资金链条稳定。如有的橱柜企业通过一定投入,做产品研发创新,推出系列橱柜产品,还有的实木橱柜企业推出了“欧式古典”、“简美”等新品,这些产品或卖点清新,或专利产品,或适应市场,销路看好,收到了良好的“钱景”。

  开源节流降成本拓展“钱道”

  作为中小企业,一些橱柜企业融资难,贷款难,维系资金链困难多。为了生存和发展,企业坚持“自己的梦自己圆”。在“慎投资”的前提下,更加注重开源节流降成本,从内部挖潜找资金,拓展钱道。如有的企业在科学评估和预测市场的基础上,抓住节点,逆市运营,生产淡季“屯”材料,销售“冷”市抓生产,或通过生产、物流、仓储等环节精细算账,节能降耗,大大降低了生产和人力成本,增加了产品的利润比,发挥了资金运用的长线作用,在一定程度上收到了“省钱”到“生钱”的效应。

  墙内有亏墙外补维持资金平衡

  资金链条不稳定,常常与企业资金运作不力有关,拆东墙补西墙,最终失掉平衡,难以维继。一些橱柜企业在市场低迷、钱景看不好的情形下,从事多元经营,维系品牌运作和持续发展。如有的橱柜企业利用原始积累投放物流、酒店、车行、房地产、仓储等行业,用集团或企业自有资金,维持橱柜工厂和橱柜卖场(店)的生产、经营,虽然没有上演实现跨越式发展的喜剧,也没有出现大恸大悲的一幕,可谓平平淡淡才是真。

  万不得已“小额贷”回款“短平快”

  或许是由于地域文化的影响,一些地方橱柜企业之间极少相互借贷——或担心对方难回款,不愿意做债权人,或担心自己难还款,不愿意当债务人。而当“自己的梦自己圆不了”,实在“差钱”时就走两条路:首先是争取“官贷”,申请政府支持或银行小额贷款,解决燃眉之急,但此类贷款手续多,周期长,远水难解近渴;其次是走“民间借贷”,通过一定的抵押物,向融资机构贷款。有企业表示,这类借贷利息较高,条件苛刻,明知是坑也得跳。但要把握两点:一是不到万不得已,不往里跳;二是项目论证好,一定回款短平快,填上民贷这个“窟窿”,安全脱身,避开危机。

  如何维持企业资金链稳定,是确保橱柜企业“活在当下”、关系生存的大问题,一些企业的“活法”可做参考和借鉴,仍需其他的橱柜企业负责人们自己审慎而为,量力而行,避免因盲目融资,陷入危机甚至倒闭、破产。同时也需要橱柜行业、企业联动政府、银行、担保等单位和机构,共商良策,共谋“钱景”,度过严冬,顺利走向橱柜行业的“春天”。

标签:橱柜企业 稳定回笼
编辑: 高韬
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228