Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产家装课堂 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
家居如此设计 降低老人孤独感
来源: 互联网  时间:2015-10-16 09:08:44 作者:
分享到:

  伴随着社会的进步和发展,传统的核心家庭结构发生变化,家庭规模日趋小型化,现代社会中老人和子女都要求有自己的“自由空间”,因此纯老家庭和独居老人越来越多。那么如何通过居室设计来降低老人孤独感呢?装修就找教授!今儿个就来打造一番带有感情的设计。

 

  降低老人孤独感

  一、小而流畅的空间结构

  从心理学的角度讲,孤独感与空间上的远近有莫大关系,过大的房子容易诱发抑郁与焦虑等不良情绪,同时老人动作更为迟缓,大房子会增加家务量,因此对老人来说,小房子(50-90平米)并使之井井有条可能更合适。

  二、家具的尺度不要过大

  小的家具尺度对于通常只有老人的家会比较舒服,一方面随着老人年纪增加,物品的取用越来越困难,而小尺寸的家具可以让老人存取更为舒适;另一方面,小的家具对于降低老人家务量也有帮助,从而降低因家务而引发的对儿女的思念。

  三、配色以舒适为主

  老人房的用色以暖色为主。如果老人房在一层,则色调选自然景光色系,如蓝灰、绿灰色、米黄等柔和的色调,给人一种舒适感。大多数老人的房间多采用中色系,不宜用太冷的色系,太冷的色系太宁静,容易给老人一种孤独寂寞感。如果采用艳丽色,很容易刺激老人的眼球和脑神经,给人不平静感,不利于老人的生活。

  降低老人孤独感

  四、适老化的设置

  适老化的设计可以帮助老人生活的更为舒适,举例而言,由于老人在改变体位(如下蹲、弯腰、起身等)时比较容易摔倒,要在这些地方设置扶手便于老人撑扶,如换鞋处、床边、马桶边等;也许老人现在还不需要坐轮椅,但应考虑老人坐轮椅的情况,预留出轮椅行进和回转的空间等等,有了这些设计,老人生活更舒适,也能降低孤独感。

  五、最大安全保障

  老人很容易对安全问题产生强迫症,安全做到位,心里就会很踏实。所以,家中要有漏电保护装置;抽油烟机要有煤气泄露报警器;电话机旁放有报警电话号码,以及最亲近人的电话号码;对于容易迷路的老人,GPS系统的引入也可以起到很大帮助。

  六、花草与宠物空间

  在调查中发现,高达74%的在家接受照顾的老年人,让他们去触摸宠物的时候,会感觉到比较舒服。研究指出,养宠物花草的老人,自信心可能更强,患孤独症和抑郁症的可能性会更小,对空巢老人身心健康有积极的影响。

标签:设计 降低 孤独感
编辑: 高韬
 — 相关新闻
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228